Пожарное общество (Мостар)

Первая пожарная команда в Мостаре была организована в 1880 году

Пожарное общество в Мостаре
pinterest button

Пока в Боснии и Герцеговине правила турецкая администрация, дело с пожарами обстояло не очень. То есть пожаров, конечно, хватало, а вот организация их тушения особой эффективностью не отличалась. Австро-венгры, правление которых началось в 1878 году, во все сферы жизни Боснии и Герцеговины вносили новшества. В том числе и в тушение пожаров.

В 1880 в Мостаре организовали первую пожарную команду, а в 1885 году было основано Добровольное пожарное общество.

Памятная табличка
pinterest button Памятная табличка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

25 августа 1885 года на первом заседании общества были выбраны его председатель (по совместительству губернатор Герцеговины), казначей, секретарь и так далее. Членами общества стали представители мостарской элиты. Они же и финансировали его деятельность. Самыми щедрыми были Мухамед бег Алайбегович (градоначальник Мостара), Муяга Комадина (будущий градоначальник Мостара), Стоян Каблар, Михо Дугоня, Мате Микачич.

Мостарская публика в австро-венгерский период
pinterest button Мостарская публика в австро-венгерский период Другие города, CC BY-SA 3.0

Инженер Милош Комадина был назначен «заведующим помпой», то есть главным по техническим вопросам.

Первое время пожарные дежурили в здании в переулке Бишчевича сокак, там даже построили деревянную башню для тренировок. Потом возвели новое здание рядом с площадью Мусала: с пожарной каланчой и вместительным гаражом.

Каланча рядом с Мусалой
pinterest button Каланча рядом с Мусалой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пожарная команда располагала большой повозкой, раскладной лестницей, насосом и прочим оборудованием: благодаря щедрости основателей смогли купить всё необходимое для успешного тушения пожаров.

Дом для пожарных
pinterest button Дом для пожарных Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Милош Комадина был  талантливым инженером, много строившим в Герцеговине. Его наградили званием почётного гражданина Мостара, не столько за его инженерную деятельность (хотя и в это сфере он был очень успешен), сколько за пожарную: он и его команда многократно спасали город от неприятностей, связанных с огнём.

Каланча. Вид сверху
pinterest button Каланча. Вид сверху Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0