Паньина башня

Загородный дом богатой сараевской семьи 18-го века

Паньина башня
pinterest button

Паньа – богатое сараевское семейство, представители которого успешно занимались торговлей на протяжении столетий. Как и другие зажиточные жители Сараево, Паньа в городе имели дом, а ближе к природе – «летниковац», то, что мы сейчас называем дачей.

Паньина башня. Северный фасад
pinterest button Паньина башня. Северный фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В случае с Сараево «ближе к природе» – просто чуть-чуть подняться на окружающие город склоны. Это сейчас они усеяны домами и входят в городскую черту, а раньше сарайлии строили на склонах загородные дома, где отдыхали летом, удалившись от городской жары и суеты. Удобно и недалеко от цивилизации: например, от дома Паньа до центра полчаса неторопливого хода.

Каукчиина улица
pinterest button Каукчиина улица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дом построен в 18-м веке. Архитектурно здание представляет «кулу», то есть башню. Обычно жилые башни в Боснии и Герцеговине строили в целях защиты, у них были толстенные стены, отсутствие окон в нижней части и вход где-нибудь на уровне второго-третьего этажа с помощью верёвочной лестницы. Это было актуально в приграничных и в малонаселённых районах, но не в Сараево и его окрестностях.

«Паньина башня», бумага, акварель
pinterest button «Паньина башня», бумага, акварель Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Паньина башня лишь внешне напоминает такую «кулу». Из камня выложен только нижний полуподвальный этаж: там были кладовые. Второй этаж построен из кирпича, а третий по системе бондрук: каркас из толстых деревянных балок, промежутки между ними заполнены лёгким материалом. Высокая крыша покрыта деревянным дощечками – шиндрой. Наверху крыши есть отверстие для дыма, банджа: дым от очага уходил не в дымоход, а прямо под крышу.

Банджа, отверстие для дыма
pinterest button Банджа, отверстие для дыма Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Верхний этаж, как это принято в традиционной боснийской архитектуре, нависает над нижней частью дома. Привлекает внимание деревянная конструкция на северной стороне дома. Это  абдестхана – место для ритуального омовения перед молитвой. Пользовались ею пять раз в день, по числу обязательных ежедневных молитв. Вода лилась прямо во двор, точнее – на растущие во дворе растения.

Абдестхана
pinterest button Абдестхана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Последний прямой потомок Паньа умер в 1879 году. Дом унаследовала семья Кулашин, от них он перешёл к Шабановичам. В 2008 году город выкупил старинное здание, которому грозило полное разрушение, и отреставрировал его.