Сарачи

Самая длинная улица на сараевской Башчаршии

Сарачи
pinterest button

Улица Сарачи – самая длинная в историческом центре Сараева. Начинается от площади Башчаршия и идёт до Безистана Гази Хусрев-бега. После пересечения условной границы между Востоком и Западом улица продолжается уже под именем Ферхадия.

Шаг-другой, и вы из восточного города перемещаетесь в западный
pinterest button Шаг-другой, и вы из восточного города перемещаетесь в западный Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Поначалу это была просто дорога, в улицу она превратилась в 1531 году, когда Гази Хусрев-бег возвёл здесь великолепную мечеть и рядом с ней построил 60 лавок-дучанов. В лавках стали работать мастера-сарачи.  

Мечеть Гази Хусрев-бега
pinterest button Мечеть Гази Хусрев-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сарач – это седельщик, точнее, ремесленник, который делает всю лошадиную упряжь и даже кое-что для всадника (кобуру, флягу, сложносочинённый кожаный пояс-бенсилах). В те времена, когда главным средством передвижения был не автомобиль, а лошадь, ремесло седельщиков было очень распространённым.

Сараевская повседневность
pinterest button Сараевская повседневность Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Эснаф (то есть цех) сарачей в Сараево был одним из самых многочисленных, и их улица, соответственно, очень длинной. Кроме мастерских на этой улице стояла (и сейчас стоит) упомянутая мечеть, напротив неё – медресе Куршумлия, постоялые дворы хан Морича и Колобара-хан, крытый рынок-безистан

Медресе Куршумлия
pinterest button Медресе Куршумлия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас ремесло седельщиков, мягко говоря, непопулярно. В Сараеве осталась пара-тройка мастеров, которые переориентировались на другие изделия из кожи вроде кошельков, ремней и сумок.

Вместо сёдел ремни
pinterest button Вместо сёдел ремни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В нескольких лавках работают представители других ремёсел: папуджии (делают красивейшие тапочки-папуче), казанджии (медники), один шамиджия (делает платки с набивным рисунком) и один аракияджия (делает головные уборы).

Лавки шамиджии, который делает платки
pinterest button Лавки шамиджии, который делает платки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Остальные лавки-дучаны заняли продавцы сувениров, обменные пункты, кофейни и прочие.

Улица Сарачи в Сараево
pinterest button Улица Сарачи в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На месте, где Сарачи пересекается с улицей Гази Хусрев-бега, находится знаменитое «Слатко чоше» (сладкий угол): на трёх углах перекрёстка по кондитерской.

«Слатко чоше»
pinterest button «Слатко чоше» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0