Мостарская синагога

Сейчас кукольный театр

Мостарская синагога
pinterest button

Первая еврейская община в Боснии и Герцеговине появилась ещё в 16-м веке: евреи-сефарды поселились в Сараево по приглашению султана. Со временем начали перебираться и в другие города страны.

То, что осталось
pinterest button То, что осталось Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Мостаре первые три семьи евреев-сефардов поселились только в 1844 году. В 1863 году в городе уже есть еврейский квартал, причём дома построены по европейскому образцу.  По данным 1921 года в Мостаре 254 еврея: и сефарды, и ашкеназы.

Мостарская синагога
pinterest button Мостарская синагога Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первая синагога появилась в 1889 году, и в Герцеговине она была единственной. В ней проводили богослужения, в ней же и учили детей. На самом деле, это был слегка переоборудованный бывший амбар, временное решение. Как только появилась финансовая возможность, приступили к строительству настоящей синагоги.

Синагога в Мостаре
pinterest button Синагога в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Еврейская община подобрало подходящее место для новой синагоги на Бранковце. Он известен как православный район Мостара, там же жили и евреи. Земельный участок принадлежал семье Чибер, которая уступила его за 1850 крун.

Вид на Мостар из дворика синагоги
pinterest button Вид на Мостар из дворика синагоги Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

К строительству приступили в 1904 году. Синагога построена в неомавританском стиле, как и многие здания того времени в Мостаре  и по всей Боснии и Герцеговине. Но в этом случае в выборе стилистического решения была своя логика: часть мостарских евреев были сефардами, выходцами из Испании, средневековой архитектурой которой вдохновлялись архитекторы, проектирующие в неомавританском стиле.

Мостарская синагога
pinterest button Мостарская синагога Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Синагога служила своей цели до второй мировой войны. Во время войны здание получило повреждения. В 1952 году еврейская община подарила синагогу городу, чтобы защитить её от полного разрушения. Здание отремонтировали и превратили в кукольный театр.

Кукольный театр
pinterest button Кукольный театр Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сейчас в синагоге кукольный театр
pinterest button Сейчас в синагоге кукольный театр Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1996 году было решено построить в Мостаре новую синагогу и еврейский культурный центр. Для этого выбрали место на углу Онешчуковой улицы и Бульвара, обнесли его красивым забором с менорами, заложили камень в основание и на этом пока всё. Годы идут, проект не продвигается.

Место для новой синагоги
pinterest button Место для новой синагоги Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Кукольный театр Мостар
Pozorište lutaka Mostar

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Браче Чишича 15
Braće Ćišića 15, Мостар

☎ +387 36 552 625
www.plm.ba