Туннель спасения

Музей, рассказывающий о туннеле, который спас осаждённый город

Туннель, спасший Сараево во время осады
pinterest button

В конце 1980-х в Югославии начались активные националистические движения, в каждой республике – свои. Было очевидно, что дело идёт к распаду. После Словении и Хорватии республика Босния и Герцеговина решила провести референдум, с тем, чтобы граждане сами решили, хотят ли они остаться в составе Югославии или основать независимое государство. Референдум был проведён 29 февраля и 1 марта 1992 года. Большинство высказалось за независимость. Мировое сообщество начало процедуру признания нового государства, на 22 мая было назначено вступление Боснии и Герцеговины в ООН.

Однако результаты референдума устроили не всех. В страну были введены подразделения Югославской народной армии.

6 апреля начались первые нападения на Сараево, и к началу мая город был окружён со всех сторон. 2 мая 1992 года была уничтожена телефонная связь, затем – встал городской транспорт, ещё через несколько дней прекратил работу водопровод, пропало электричество. Постепенно начали заканчиваться и запасы еды.

Карта осады Сараево
pinterest button Карта осады Сараево Fanny Schertzer, CC BY-SA 3.0

К зиме 1992 года стало ясно, что быстро война не закончится. Главной задачей был прорыв блокады, однако не менее важно было снабжать город ресурсами, особенно едой, медикаментами и боеприпасами.

Сараевский аэродром был единственным участком, который контролировала не югославская армия, а миротворцы ООН. Сразу за аэродромом начинались территории, которые под своим контролем держала боснийская армия. Решили под аэродромом прокопать туннель.

Сараевский аэродром в 1992 году
pinterest button Сараевский аэродром в 1992 году Mikhail Evstafiev, GNU 1.2

Строительство туннеля

В районе Добриня нашли подходящее место, достаточно закрытое, чтобы никто не мог видеть ведущихся работ. Одновременно выбрали место с противоположной стороны аэродрома, в Бутмире. В Добрине туннель должен был начинаться в одном заброшенном доме, а в Бутмире в доме Колара. В оба дома было вбито по гвоздю, которые помогли геометрам с помощью геодезических инструментов определить ось будущего туннеля.  В максимально краткие сроки была изготовлена проектная документация.

Дом Колар, музей «Туннель спасения»
pinterest button Дом Колар, музей «Туннель спасения» sbamueller, CC BY-SA 2.0

29 января 1993 года начались работы. За первые полтора месяца выкопали траншею длиной 85 метров и 7 метров туннеля. Чтобы соблюсти секретность, копали работали только ночью, поэтому дело шло медленно. К середине марта стало очевидно, что требуется иная организация работы, тем более, что ночи укорачивались.

В Сараево смогли найти шахтёров на пенсии, которые знали, как копать и укреплять штольни, с их помощью работа пошла быстрее. Со стороны Бутмира для укрепления туннеля использовали дерево, а со стороны Добрини – железо: после тяжёлой зимы дерева в городе почти не осталось, парки вырубались на дрова. Копать стали в три смены. В работах участвовали 300 человек. Землю паковали в мешки и выносили их под покровом ночи.

Фрагмент экскпозиции музея «Туннель спасения»
pinterest button Фрагмент экспозиции музея «Туннель спасения» File Upload Bot (Magnus Manske), CC BY-SA 2.0

Метр за метром два туннеля сближались. Больше всего боялись промахнуться, ведь никакой возможности контролировать направление с поверхности земли не было. Также существовала опасность обрушения туннеля – он проходил под взлётно-посадочной полосой, на которую садились тяжёлые транспортные самолёты. На этом участке туннель сделали глубже – пять метров под уровнем земли. Это создало немалые проблемы с подземными водами, пришлось установить насосы.  

30 июля 1993 года туннель был завершён. Не промахнулись. Две части туннеля соединились в 20 часов 50 минут. Длина туннеля составила 785,5 метра, высота от 1,8 до 1,5 метра, ширина около метра.

Фрагмент экскпозиции музея «Туннель спасения»
pinterest button Фрагмент экскпозиции музея «Туннель спасения» File Upload Bot (Magnus Manske), CC BY-SA 2.0

Функционирование туннеля

Только за первые сутки функционирования туннеля в Сараево внесли 5 тонн боеприпасов.  Даже ради этого имело смысл копать тоннель. Со стороны Бутмира в город стали поступать продукты и медикаменты. Из Сараево в Бутмир вывозили раненных, боевые подразделения делали вылазки на территорию противника.

Вначале туннель был просто норой в земле, со временем его оборудовали рельсами, провели электрический и телефонный кабели, потом трубопровод для подачи в город горючего. По рельсам толкали специально изготовленные тачки числом 24. Благодаря тачкам за одну ночь перевозили до 20 тонн груза.

Туннель, спасший Сараево во время осады
pinterest button Туннель, спасший Сараево во время осады Athena Lao, CC BY 2.0

Тачки могли перемещаться только в одном направлении, а людской поток шёл в обе стороны одновременно. Каждый человек нёс тяжелый рюкзак. Разминуться в некоторых местах было сложно, и тогда следовало вернуться на десятки метров в специально предусмотренные расширения. Через туннель проходило до 4 тысяч людей в день. Когда людей было немного, туннель можно было пересечь за 15 минут, но случалось, что на это требовалось до двух часов. И это в условиях недостатка воздуха, в слабом освещении, по колено в воде, в толпе…

Фрагмент экскпозиции музея «Туннель спасения»
pinterest button Фрагмент экскпозиции музея «Туннель спасения» Martijn Munneke, CC BY 2.0

Туннель старались построить как можно быстрее, важнее было его наличие, нежели качество. Поэтому он постоянно требовал контроля и ремонта. Каждый день движение останавливали на три часа, чтобы специалисты проверили состояние туннеля и выполнили необходимые работы. Большую проблему создавали подземные воды. Во время сильных дождей насосы не справлялись, туннель дважды полностью затапливало.

Несмотря на все трудности туннель дал городу надежду на жизнь.

Тайна

Проект держался в страшной тайне, туннель упоминался в документах как «Объект Д-Б» (Добриня-Бутмир). Тем не менее, шила в мешке не утаишь, слишком много людей участвовали в его строительстве. По городу ходили слухи, неприятельская сторона тоже узнала о туннеле.  Они давили на миротворцев, чтобы те воспрепятствовали работам, потом появилась идея повернуть русло реки Железницы, чтобы затопить туннель, но никто толком не знал, где именно он находится.

Вход в туннель
pinterest button Вход в туннель sbamueller, CC BY-SA 2.0

Ни один журналист не вошёл в туннель, пока продолжалась осада. Ни одна фотография туннеля не появилась в медиа.  С обеих сторон входы в туннель защищали два подразделения, которые были готовы реагировать при малейшей необходимости.

Музей

Осада закончилась в декабре 1995 года, когда подписали Дейтонский мирный договор. Тунннель стал не нужен. Некоторое время вокруг него была шумиха, впервые туда попали журналисты… Но очень скоро о туннеле забыли.  

Дом на бутмирской стороне вернули владельцам, семье Колар. Байро и Эдис Колар решили превратить дом в музей, который рассказывает о тунелле, который спас Сараево. Музей «Туннель спасения».

Дом семьи Колар, музей «Туннель спасения»
pinterest button Дом семьи Колар, музей «Туннель спасения» CeeGee, CC BY-SA 4.0

Экспозиция рассказывает об осаде Сараево, о строительстве туннеля, о том, как он функционировал, и что носили в рюкзаках в осаждённый город. Посетители музея могут пройти по сохранившемуся фрагменту туннеля. В видеозалах во дворе постоянно крутится документальный фильм о событиях 1992-95 годов.

Полезная информация

Tunel Spasa
Туннель спасения

Стоимость посещения

Обычный билет 10 КМ
Студенческий и детский билет 5 КМ
Принимают исключительно конвертируемые марки, невозможно заплатить валютой или картой.

Часы работы

  • Апрель-октябрь 9.00-17.00 (вход до 16.30)
  • Ноябрь-март 9.00-16.00 (вход до 15.30)

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Тунели 1
g. Sarajevo, ul. Tuneli 1

☎ +387 33 778 672
info@tunelspasa.ba
www.tunelspasa.ba