Церковь Пресвятой Богородицы (Яйце)

Точнее то, что от неё осталось

Церковь Пресвятой Богородицы в Яйце
pinterest button

Защитой исторического наследия Боснии и Герцеговины занимается комиссия по охране памятников. В терминологии этой комиссии подобные объекты значатся как «место и остатки исторического сооружения», а иногда просто – место, без остатков.

От православной церкви в Яйце остались колокольня и пол из красного мрамора. Разрушена во время войны 1992-95 годов.

Остатки православной церкви в Яйце
pinterest button Остатки православной церкви в Яйце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Тогда в Яйце и округе помимо православной церкви были уничтожены: мечеть Эсме Султании, католическая церковь при францисканском монастыре, ещё одна церковь в паломническом месте Подмилачье… В общем, досталось всем конфессиям.

Колокольня
pinterest button Колокольня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Православную церковь в Яйце начали строить в 1930 году. Место для неё выбрали снаружи городских стен, недалеко от Банялучских ворот. Проект разработал сараевский архитектор Милош Милорадович. В техзадании значилось, что постройка должна быть «в стиле средневековых церквей, построенных Неманичами в Сербии».

Колокольня разрушенной православной церкви
pinterest button Колокольня разрушенной православной церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Деньги на строительство собирали всей православной общиной. Интересно, что в финансировании участвовали не только православные. Например, один из четырёх колоколов подарили католики Яйце, а монахи францисканского монастыря внесли щедрый взнос на строительство православной церкви. Иконостас вырезал мастер мусульманского вероисповедания Хайрудин Кршлак (понятно, что за работу ему заплатили, это не благотворительность, но сам факт!).

Каменный декор колокольни
pinterest button Каменный декор колокольни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строительство закончили в 1935 году, в 1939-м подняли на колокольню колокола. 16 июля 1939 года загребский митрополит Доситей освятил церковь в честь Пресвятой Богоматери.

Так выглядела церковь до разрушения
pinterest button Так выглядела церковь до разрушения Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь была однонефная, 20 метров длиной и 12 шириной. При строительстве использовали известняк, туф и кирпич, что сделало её экстерьер весьма нарядным. Красоты добавляли и многочисленные элементы каменной пластики (кое-что сохранилось на колокольне). Иконы для иконостаса написал художник из Македонии Лазар Личински. И иконостас, и иконы были бесследно уничтожены.