Римская каменоломня (Дардагани)

Из её камня строили дворцы для императоров

Римская каменоломня Дардагани
pinterest button

Я себе придумала замечательную работу – изучать Боснию и Герцеговину и рассказывать о ней на русском языке. По возможности стараюсь увидеть всё, что может оказаться интересно туристам, посещающим эту страну. Когда я уточняла, что любопытного есть в окрестностях Зворника, проскользнула информация, что недалеко от города есть римская каменоломня, вероятно, сама большая на Балканах, а, может, и в Европе. Ну, как такое пропустишь?

Каменоломня
pinterest button Каменоломня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Место, где находится каменоломня, называется Дардагани. По каким-то просёлочным дорогам добрались мы до точки, указанной на карте: несколько домов и поросшие кустами склоны. Где каменоломню-то искать? «Так вот же она», – показала на скалу за кустами местная жительница. Пришлось прокладывать путь через густые заросли. И, действительно, стало очевидно, что над скалой поработал человек: там и сям прямые углы, прорези, следы от долота.

Следы долота, которым почти две тысячи лет
pinterest button Следы долота, которым почти две тысячи лет Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кроме этой каменоломни где-то неподалёку ещё две: одна поверхностная и вторая подземная. Местные жители не знали, где находится вход в подземелье, а времени на самостоятельные поиски у нас было не очень много, так что будем искать следующий раз. А пока: что об этих каменоломнях выяснили учёные.

Прорезь в скале
pinterest button Прорезь в скале Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Каменоломни действовали с 1 по 5 века нашей эры. Камень, который здесь добывали, везли в Сирмий/Сирмиум и Сингидумум. Сирмий – нынешняя Сремска Митровица – был в позднюю античность одним из важнейших римских городов, местом рождения 10 императоров и некоторое время столицей империи. Сингидунум – нынешний Белград. Камень сплавляли по рекам Сапна, Дрина и Сава. Из него ваяли скульптуры и надгробные памятники, делали саркофаги и верстовые столбы, строили дворцы.

Место, откуда извлекли каменный блок
pinterest button Место, откуда извлекли каменный блок Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Подземная каменоломня состоит из десятка галерей длиной по несколько сотен метров. По всей поверхности – следы работы каменотёсов, кое-где на потолке частично вырезанные блоки, работа над которыми по какой-то причине не была завершена.

Не всегда под прямым углом
pinterest button Не всегда под прямым углом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В одной из галерей обнаружили святилище бога Митры. Рельеф с изображением Митры, приносящего в жертву быка, увезли в музей Тузлы. Любопытно, что этот рельеф куда более наивный и примитивный по исполнению, чем тот, что найден в Яйце.