Церковь св. Анте (Бугойно)

На момент строительства самая большая католическая церковь в Боснии

Церковь св. Анте в Бугойно
pinterest button

Бугойно – небольшой город в Средней Боснии, сейчас его население не превышает 40 тысяч, а в конце 19-го века не было и четырёх. Тем не менее именно в этом городе построили самую большую католическую церковь на тот момент (52×24,5 м). Только в наши дни появились церкви ещё более просторные.

Церковь св. Анте в Бугойно
pinterest button Церковь св. Анте в Бугойно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь начали строить уже через год после установления власти Австро-Венгерской империи, то есть в 1879 году. Сам император Франц Иосиф пожертвовал деньги на строительство: о том говорит памятная табличка над главным входом.

Памятная табличка
pinterest button Памятная табличка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строительство завершилось в 1886 году. Колокольню пристроили намного позже – в 1936 году, и спроектировал её прославленный архитектор Карл Паржик. Алтарь для церкви сделал тирольский мастер Франц Шмальц, орган – Франц Енко из Любляны.

Фасад церкви
pinterest button Фасад церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В оформлении церкви – произведения сакрального искусства позднего времени: витражи авторства Славко Шохая, Владимира Блажановича и Иво Дулчича; цикл «Крестный путь» Йосипа Биффела, полотно Габриела Юркича. Бронзовые двери с рельефами из истории францисканского ордена создал Стипо Сикирица.

Главный портал
pinterest button Главный портал Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В церковном дворе установлена статуя св. Анте – Антония Падуанского – работы Ивана Мештровича. Церковь посвящена этому святому, сподвижнику св. Франциска, основателя францисканского ордена.