Мемориал Шушняр

Памятник жертвам фашизма в городе Сански Мост

Мемориал Шушняр
pinterest button

Мемориальный комплекс Шушняр находится на окраине города Сански Мост, на месте, где в 1941 году фашисты убили тысячи сербов и евреев. Точное число жертв не удалось установить, говорят о пяти с половиной тысячах. День памяти – 2 августа.

Таблички
pinterest button Таблички Flammard, GNU 1.2

В 1960-х на месте захоронения жертв было решено устроить комплекс в память о жертвах фашистского террора и в честь бойцов народно-освободительной войны.

Фрагмент памятника
pinterest button Фрагмент памятника Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Идейные решения мемориала предложили три автора – Богдан Богданович, Ваня Радауш и Петар Крстич. Редкий случай, когда концепцию Богдана Богдановича (см. другие проекты Богдановича: 1, 2) не приняли – он предложил памятник в виде Вавилонской башни. Вариант Вани Радауша тоже был отклонён – его памятник был составлен из как бы человеческих костей, это посчитали слишком буквальным. Выбрали абстрактную композицию Петара Крстича, скульптора из Сараева.

Автор концепции Петар Крстич
pinterest button Автор концепции Петар Крстич Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мемориальный комплекс был открыт в 1971 году.

Мемориальный комплекс Шушняр
pinterest button Мемориальный комплекс Шушняр Петар Крстич, CC BY-SA 3.0

Памятник – это конструкция сложной формы, выполненная из алюминиевых листов, закреплённых на стальном каркасе. Напоминает костёр, сияющий холодным светом. Согласно концепции автора, пламя символизирует жизнеутверждающую победу над фашизмом, принёсшим столько страданий жителям Санского Моста.

Похоже на пламя?
pinterest button Похоже на пламя? Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Предполагалось, что внутри конструкции будет аудио-визуальная установка, но эта часть проекта не была реализована.

Конструкция
pinterest button Конструкция Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пямятник – центр мемориального комплекса, который находится в парке и состоит из небольших курганов, сети дорожек и памятных табличек. Сейчас всё заросло высокой травой, общую концепцию уже не охватишь взглядом, только памятник продолжает доминировать среди деревьев.

Мемориальный комплекс Шушняр
pinterest button Мемориальный комплекс Шушняр Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0