Камичак

Чтобы попасть поближе к крепости, придётся войти в частные владения

Камичак
pinterest button

Бывает и так: в поисках крепости внезапно въезжаешь в чей-то частный двор. Это мы так Камичак искали, руководствуясь гугл-мап. Хорошо, что хозяев дома не оказалось, а то даже и не знаю, как бы они отреагировали на наше вторжение.

Камичак
pinterest button Камичак Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интересно, земля, на которой стоит крепость, тоже им принадлежит (так бывает: например, башня Бранковича в Требине стоит на частной земле), или этот участок, всё-таки, в государственной собственности?

Пользуясь отсутствием хозяев, я добрела до стен крепости по хорошо постриженной лужайке. Изучить крепость основательно не позволили густые заросли колючей ежевики, подойти к стене поближе можно только в одном месте. Внутрь крепости попасть из-за этой буйной растительности нет никакого шанса.

Крепость Камичак
pinterest button Крепость Камичак Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость Камичак стоит на левом берегу Саны в селе, которое называется Горни Камичак. Она находится в пятнадцати километрах от самой мощной крепости в этих краях под названием Ключ, и была частью цепочки укреплений, охранявших важную дорогу вдоль реки Саны.

Вид на округу
pinterest button Вид на округу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Предполагают, что крепости вдоль Саны построены в 14-м веке. На рубеже 15-16 веков Камичак вместе с другими крепостями был занят турками, и столетиями здесь стоял гарнизон османской армии. В 1833 году гарнизон расформировали, и крепость предоставлена «зубу времени», который, как не трудился, но «сгрызть» её мощную кладку не смог.

Башня
pinterest button Башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кропость Камичак в плане треугольная. Юго-западный угол охраняет мощная башня. Толщина стен башни варьируется от 3,2 до 2,5 метров, высота её сейчас достигает 8 метров, это вполовину меньше, чем было когда-то.

От башни отходят две стены 36 метров длиной, а третья стена имеет длину 26 метров. Высота стен около 7 метров.

Камни и растения
pinterest button Камни и растения Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стены обросли ползучими растениями, а кое-где в расщелинах камней укоренились деревья. Вся эта флора, увы, угрожает сохранности крепости.