Крепость Ключ

Место, где закончилась история Боснийского королевства

Ключ
pinterest button

Крепость Ключ в истории Боснии и Герцеговины – ключевая. В этой точке одна историческая эпоха сменила другую. 25 мая 1463 года боснийский король Степан Томашевич, будучи осаждён в крепости Ключ, сдался туркам в ответ на предложение капитуляции. Королевство Босния прекратило своё существование, и начался османский период, который продлился четыре века.

Степан Томашевич Котроманич
pinterest button Степан Томашевич Котроманич Jacopo Bellini, CC BY-SA 3.0

Факт капитуляции принимаешь как данность – видимо, Степан Томашевич оказался в безвыходной ситуации. Но только пока не увидишь Ключ своими глазами. Более неприступной крепости в Боснии и Герцеговине просто не найти. Она построена на гребне горы, с юга и востока – отвесные скалы, с севера тоже нелегко подобраться, к тому же эту сторону крепости защищает мощная стена. Западную (самую высокую) точку защищает башня, из которой простреливается вся округа.

Ключ
pinterest button Ключ Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Почему так легко сдался Степан Томашевич, остаётся только догадываться. Капитуляция стоила ему жизни и королевства. Вероломные турки пообещали сохранить и то, и другое, но уже через десять дней король был убит.

История

Крепость Ключ – одна из древнейших на территории страны. Она существовала уже в римский период (1-4 века н. э.). Под крепостью разветвлялась магистральная дорога, построенная римлянами. Дорога начиналась в городе Солона (нынешний Солун), от Ключа (как он тогда назывался, выяснить пока не удалось) шла в Сисциум (сейчас Сисак в Хорватии) и Сервитиум (Градишка).

В долине виден городок Ключ
pinterest button В долине виден городок Ключ Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первый раз Ключ упомянут в грамоте боснийского бана Степана II Котроманича в 1322 году. Тогда Ключом владел Вукосав Хрватинич. Но, судя по тому, что отца Вукосава называли Хрватин Ключки (Ключский), крепость уже давно была семейным имуществом. Вплоть до османского завоевания Ключом владеют Хрватиничи, в том числе Хрвое Вукчич Хрватинич, который на рубеже 14-15 веков соревновался с боснийскими королями – кто имеет больше влияния в регионе.

Ключ
pinterest button Ключ Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С 1463 года крепостью владели турки, до 1838 они держали в ней гарнизон. Последний раз в военных целях крепость использовали в 1878 году, когда было организовано сопротивление австрийской оккупации. Сопротивлялись недолго.

Вид на окрестности с крепостной стены
pinterest button Вид на окрестности с крепостной стены Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Фортификации

Крепость Ключ состоит из трёх частей: Град, башня Любица и Табори.

Табори – первое, что видит путешественник, поднявшийся к крепости (к ней ведёт серпантинистая и узкая, но вполне проходимая дорога). Эта часть – позднего времени, предполагают, что её возвели в первой половине 15-го века. Позже турки внесли немало изменений. Табори защищают подступы к главной цитадели с северной стороны. Укрепление Табори в плане треугольное. Раньше на всех углах стояли башни, до нашего времени дошли две.

Табори
pinterest button Табори Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Следующее укрепление – отдельно стоящая башня Любица. Она стоит на самой высокой точке, доминируя над всем комплексом. Любица превращала осаду Ключа в безнадёжное предприятие. Рядом с башней обнаружены следы древнеримских укреплений и жилых построек.

Остатки одной из башен крепости
pinterest button Остатки одной из башен крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Главная часть укреплений называется Град. Град идёт вдоль скалистого гребня горы с запада на восток. Длина его 125 метров при ширине от 5 до 13 метров. С юга защиту обеспечивают отвесные скалы, с востока – пропасть, по дну которой течёт Сана, северную сторону защищает крепостная стена. С западной стороны стоит уже упомянутая башня Любица.

Крепость на скалах слева
pinterest button Крепость на скалах слева Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Град можно попасть через ворота в Капи-куле (входной башне). Башню построили турки, до них вход был просто в стене, а защиту обеспечивал барбакан, остатки которого до сих пор можно разглядеть в зарослях.

Капи-кула, входная башня
pinterest button Капи-кула, входная башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В крайней западной точке находится шестигранная Бранич-кула (главная башня), с восточной стороны находилось артиллерийское гнездо. Между ними – остатки башен, цистерн, построек разного назначения.

Бранич-кула
pinterest button Бранич-кула Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Недалеко от входа между скалистыми гребнями была втиснута палата, где жили владельцы крепости. При её раскопках нашли много средневековых артефактов – кухонную керамику, майолику, металлические клинья и гвозди, подковы, стрелы, каменные и железные ядра. Глубже были обнаружены артефакты времён поздней античности.

Остатки построек
pinterest button Остатки построек Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0