Белая мечеть (Високо)

Удивительный проект архитектора Златко Углена

Белая мечеть в Високо
pinterest button

Первая мысль, которая меня здесь посетила: откуда в Боснии Ле Корбюзье?!

Сложно описывать архитектуру словами. Всё равно, что пересказывать симфонию. И фотографии не передают впечатления в полной мере. Они, всё-таки, взгляд со стороны, а когда находишься внутри среды, в пространстве, созданном архитектором, тогда только можешь в какой-то мере понять его замысел.

Интерьер мечети
pinterest button Интерьер мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Я провела в мечети час вместо предполагаемых пяти минут на сфотографировать. Уходить совершенно не хотелось, но меня ждали. Идеальная среда для размышлений, и необязательно на на религиозные темы. Создать пространство для богослужения определённой религии – задача-минимум. Архитектор создал пространство, в котором все мелкие и частные вопросы выносятся за скобки. Здесь только ты – и свет, ты – и чистый дух.

Работа со светом
pinterest button Работа со светом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда начала собирать материал для этой статьи, выяснилось, что Ле Корбюзье мне померещился не случайно. Автор проект мечети Златко Углен учился у Юрая Нейдхардта, ученика и затем ассистента Ле Корбюзье.

Михраб, место, указывающее направление молитвы
pinterest button Михраб, место, указывающее направление молитвы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Златко Углен – один из лучших боснийско-герцеговинских архитекторов 20-го, да и 21-го века. В атласе современной сакральной архитектуры «Sakralbau», изданном в Германии в 2008 году, Златко Углен упомянут как весьма значимая фигура в этой сфере уже на мировом уровне.

В портфолио Златко Углена и мечети, и церкви (и множество проектов светского характера, но не о них сейчас речь). Особенно удивительно, что даже после войны 1992-95 годов, когда к вопросам вероисповедания стали относится очень уж щепетильно, ему заказывают проекты как исламских, так и христианских сакральных сооружений.   

Шерефудинова или Белая мечеть

О старой мечети, которая стояла на том же месте с 1477 года, данных почти нет. Когда она была снесена, нигде не упоминается. Исламская община Високо решила, что на месте старых руин нужно возвести новую мечеть.

Белая мечеть в Високо
pinterest button Белая мечеть в Високо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Разработку проекта заказали Златко Углену. Проект был готов в 1967 году, строительство велось в 1970-х с большими интервалами. Шерефудинова или Белая мечеть была открыта 7 сентября 1980 года. В 1983 проект получил престижную международную премию «Aga Khan».

Михраб и минбар
pinterest button Михраб и минбар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Концепция

Автор возвращается к исходной идеи мечети – это место для молитвы и ничего более. Здесь обращаются к Универсуму. Эту идею он воплощает современным архитектурным языком.   

Молитва в Белой мечети
pinterest button Молитва в Белой мечети Mhare, CC BY-SA 3.0

Несимметричный пирамидообразный купол наклонился в сторону Каабы, как бы повторяя движение молящихся. Поразительно: пирамида – символ стабильности, но архитектор минимальной трансформацией формы в эту стабильность вносит динамику. Изначально купол был полностью белым изнутри и снаружи (поэтому и Белая мечеть), позже его покрыли листами меди.

Мечеть в Високо
pinterest button Мечеть в Високо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В куполе – пять горизонтальных окон. Эти окна создают пять световых столбов, пропуская свет в наиболее значимые зоны пространства мечети. Символика легко прочитывается: пять столпов ислама.

Свет в нужных местах
pinterest button Свет в нужных местах Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У мечети два минарета – крайне редкий случай в боснийско-герцеговинской традиции. Один ниже, с площадкой для муэдзина, второй выше – с громкоговорителем. Переплетение труб на высоком минарете – не причудливая загогулина, а каллиграфические знаки куфического стиля.

Минарет с каллиграфией
pinterest button Минарет с каллиграфией Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Детальный анализ проекта можете прочитать на сайте премии «Aga Khan» (на английском).

Полезная информация

Šerefudinova Bijela džamija
Шерефудинова Белая мечеть

Адрес и контакты

г. Високо, ул. Краля Твртка
Kralja Tvtka, Visoko

www.facebook.com