Крепость Високо

Административный центр Королевства Босния

Крепость Високо
pinterest button

Город Високо, несмотря на своё название, построен не на горе, а под горой – в долине рек Фойницы и Босны. Дело в том, что на город перешло название крепости Високо, которая как раз и находится очень высоко, в трёхстах метрах над долиной. Город, выросший у подножия горы, на которой возвышалась крепость, поначалу называли Подвисоко.

Город Високо под горой Височицей
pinterest button Город Високо под горой Височицей TheBIHLover, CC BY-SA 4.0

Крепость Високо на горе Височице невелика, но в истории Боснии в своё время играла ключевую роль. В этой крепости было подписано множество важных документов сначала боснийскими банами, а позже боснийскими королями. Первый раз крепость Високо упоминается 1 сентября 1355 года в грамоте, подписанной баном Твртко, который через 22 года станет первым боснийским королём.

Високо
pinterest button Високо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чтобы попасть на крепость, нужно сначала долго петлять по узкой дороге, которая взбирается на холм, потом пройти метров триста по пологому склону, а в финале минут пятнадцать-двадцать карабкаться по крутым каменистым тропинкам на вершину Височицы. Крепость не удивит вас ни своими размерами, ни своей сохранностью, зато открывающиеся виды вознаградят за все усилия.

Путь к крепости. Нет, овечки со мной на крепость не полезли, остались внизу щипать травку
pinterest button Путь к крепости. Нет, овечки со мной на крепость не полезли, остались внизу щипать травку Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Положение крепости Високо исключительное – отсюда просматривается огромное пространство, окружённое цепями высоких гор. Однако крепость так и не превратилась в важный военно-стратегический объект. Роль её была, скорее, символической.

Неплохой обзор
pinterest button Неплохой обзор Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 14-м веке в долине ниже крепости находился двор бана, а затем королевский двор. В той же долине был монастырь францисканского ордена, церковь, где короновали боснийских королей, большая колония купцов из Дубровника.  Предполагают, что крепость играла роль административного центра Боснии, что-то вроде королевской канцелярии.

Остатки крепости Високо
pinterest button Остатки крепости Високо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Размеры крепости довольно скромные – 60 метров по длине и 25 по ширине. С западной стороны – мощная башня, и ещё одна с восточной стороны. Внутри крепостных стен обнаружены следы построек. Крепость была опоясана рвом глубиной четыре метра.

Старая кладка
pinterest button Старая кладка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В переписи боснийских крепостей, которую совершили турецкие завоеватели в 1503 году, Високо не упоминается. Вероятно, эта маленькая крепость не представляла для них интереса. В документе 1626 года указано, что крепость Високо заброшена и разрушается. Разрушалась она вплоть до конца 20-го века. Только недавно проведены консервационные работы, остановившие этот процесс.

Фрагмент
pinterest button Фрагмент Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость Високо не может пожаловаться на отсутствие к ней интереса туристов, и связано это не с её историческим значением или фортификационными особенностями. Гора или, скорее, холм Височица, на вершине которого стоит крепость, в 2006 году был назначен на роль главной боснийской пирамиды. Тогда было много шума по поводу сенсационного «археологического открытия», шум этот уже утих, но Високо привлекает тысячи и тысячи человек, увлекающихся альтернативной историей и эзотерикой. Крепость на вершине «пирамиды» они считают местом силы.

Для кого-то это место силы
pinterest button Для кого-то это место силы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0