Мичевац

Средневековая крепость в двух километрах от Требине

Мичевац
pinterest button

Крепость Мичевац стоит на правом берегу Требишницы, в двух километрах от Требине выше по течению. Прямо под крепостью – рыбная ферма, совсем недалеко плотина, которая образует Требиньское водохранилище.

Крепость на правом берегу Требишницы
pinterest button Крепость на правом берегу Требишницы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чтобы попасть в крепость, нужно пройти три сотни метров по тропе, которая начинается от склада автомобильного вторсырья, и на развилке свернуть налево, не убоявшись мусорных куч, преграждающих путь. Тропа станет уже, но, в конце-концов, приведёт ко входу в крепость (оранжевая кнопка «Посмотреть на карте»).

Тропинка к крепости
pinterest button Тропинка к крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Не пытайтесь попасть внутрь со стороны берега, для этого нужны навыки альпинизма.

С юга забраться на крепость, конечно, можно. Но с большим трудом
pinterest button С юга забраться на крепость, конечно, можно. Но с большим трудом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

История

Историки осторожно упоминают о возможности существования крепости ещё в 11 веке, не исключая также вероятности, что укрепление на этом месте существовало ещё при римлянах, а, может и до нашей эры, когда на этих землях жили иллирийские племена.

Мичевац, Требине, гора Леотар
pinterest button Мичевац, Требине, гора Леотар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По народному преданию крепость построил воевода Мичета, отсюда и название Мичевац. Задача крепости была охранять важную дорогу, которая вела вдоль Требишницы.

В середине 15-го века крепостью владел герцог Степан Вукчич Косача, и поэтому её иногда называют Герцогов град. Он устроил на дороге таможню и собирал с купцов пошлину. В архиве Дубровника сохранились жалобы дубровничских купцов боснийскому королю Степану Томашу, что его зять Степан Косача обдирет их, как липку.

Северная стена
pinterest button Северная стена Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость упоминается в ультиматуме султана Мехмеда II от 1462 года, который требовал от Степана Косачи передать ему крепости Клобук, Мичевац и Чачвину. Неизвестно, случилась ли добровольная передача крепостей, но так или иначе, весь Требиньский край в руках турок с 1466 года. Зачем они требовали крепость – непонятно. Нет никаких свидетельств, что крепость как-то использовалась османской армией, к тому же она с 15-го века не меняла свой облик (при том, что множество средневековых боснийских и герцеговинских крепостей турки перестроили согласно своему пониманию фортификационной науки).

Мичевац. Крепостная стена
pinterest button Мичевац. Крепостная стена Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость

В плане крепость четырёхугольная, с тем, что северная стена выгнута наружу, и вдоль неё «нанизаны» четыре башни.

Мощная башня на северо-восточном углу укруглого сечения, 8 метров в диаметре. Толщина её наружных стен более двух метров.

Полукруглая башня
pinterest button Полукруглая башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Остальные башни четырёхугольные в основании. Под каждой было подземелье, которое служило то ли цистерной для воды, то ли темницей – это археологам выяснить не удалось.

Остатки Мичевца
pinterest button Остатки Мичевца Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

К западной стене примыкает выступающая башня, которая больше похожа на бастион. Она защищала вход в крепость. Сейчас внутрь проще всего попасть между двумя северными башнями – там не хватает части стены.

Одна из башен
pinterest button Одна из башен Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепостная стена со стороны реки тоньше прочих, всего около метра, потому что с этой стороны нападения не ожидали – неприступные скалы были отличной защитой. К этой стене были пристроены жилые «палаты».

Остатки палаты
pinterest button Остатки палаты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Под стенами крепости было «варошиште», слобода, однако её исследованием никто всерьёз не занимался, все остатки заросли густым колючим кустарником, не подобраться.

Южный угол крепости
pinterest button Южный угол крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сокровища

Рассказывают, что в 1875 году в Требине пришёл какой-то человек из Далмации, который утверждал, что в крепости Мичевац закопан клад. Жители соседних сел под покровом ночи начали копать, копали долго и упорно, но так ничего и не нашли. Поиски повторили итальянские оккупанты, которые контролировали Герцеговину во время второй мировой войны. Вероятно, до них дошли слухи, и они тоже попытали счастья и тоже безуспешно. Ничего удивительного, что археологам, которые занялись изучением Мичевца во второй половине 20-го века, осталось не так много.

Тайный ход или что-то другое?
pinterest button Тайный ход или что-то другое? Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Любопытно, что в крепости нашли совсем немного оружия и бытовых предметов, зато немало свидетельств роскошной жизни: фрагменты майолики из Италии, стеклянные изделия из Германии, серебряные монеты и тому подобное.