Башня Бранковича

Предположительно, начало 14-го века

Башня Бранковича
pinterest button

Город Требине привольно раскинулся и на правом, и на левом берегах Требишницы. Однако селиться на правом берегу горожане начали только в 18-м веке после возведения там крепости. До этого Требине ограничивался левым берегом, карабкался на холмы по ступенчатым террасам, дома стояли, как на полках. Сейчас эта часть города так и называется – Полице (полочки).

Башня Бранковича и гора Леотар
pinterest button Башня Бранковича и гора Леотар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Выше домов стоит башня, от которой просматривается вся округа. Говорят, что это башня Бранковича, и что ей много столетий.

Башня Бранковича
pinterest button Башня Бранковича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Бранковичи когда-то были влиятельным феодальным семейством. Родоначальниками рода считаются жупан Младен, который в 1320-х управлял Требине, и его сын Бранко Младенович. От этого Бранко и пошли Бранковичи.

Жилой дом в двух шагах от башни
pinterest button Жилой дом в двух шагах от башни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Бранко Младенович управлял Охридом во времена царя Душан. Сыновья Бранко Вук и Гргур перебрались из Охрида в Дреницу, в Косово. Вук Бранкович начал с небольшого поместья и со временем стал правителем обширных земель от Скопья и Копаоника до истоков Тары и Морачи. В Охриде Бранковичи построили церковь, посвящённую Богородице Захумской, в память о своём происхождении из требиньского края. Сейчас это монастырь Заум.

Монастырь Заум на Охридском озере
pinterest button Монастырь Заум на Охридском озере Brams, CC BY-SA 3.0

При желании и знании сербского языка историю славного рода Бранковичей можно проследить на протяжении множества поколений. Например, здесь примерно километр текста.

Нижняя часть башни
pinterest button Нижняя часть башни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Башня Бранковича – мощный высокий донжон, в верхней части круглого сечения, в нижней квадратного. Попасть внутрь можно только по приставной или верёвочной лестнице – вход находится высоко над землёй.

Вход высоко над землёй
pinterest button Вход высоко над землёй Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вокруг заметны остатки строений. Возможно, здесь когда-то была резиденция жупана Младена и его потомков.  

Остатки построек
pinterest button Остатки построек Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сохранность башни – загадка для учёных. Крепости и башни более поздних времён уже давно осыпались (взять, например, соседнюю крепость Мичевац), а башня начала 14-го века всё ещё стоит и выглядит для своего почтенного возраста весьма неплохо. Может, в то время мастера были более искусными, а потом секреты мастерства были утеряны?

Верх слегка погрызен
pinterest button Верх слегка погрызен Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Башня пока не включена в список национальных памятников Боснии и Герцеговины, но петиция уже подана.