Церковь св. Климента (Мостачи)

Церковь 17-го века с фресками

Церковь св. Климента
pinterest button

Пишут, что в церкви св. Климента в селе Мостачи сохранились фрески 17-го века. Работа местного мастера, который за пример взял росписи монастыря Завала кисти Георгия Митрофановича. Искусствоведы признают, что фрески шедеврами считать не стоит, однако они ценны своей аутентичностью. В церковь мне попасть, увы, не удалось, фрески не увидела, только вокруг побродила.

Церковь св. Климента недалеко от Требине
pinterest button Церковь св. Климента недалеко от Требине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь св. Климента находится на западной окраине села Мостачи (отсюда до центра Требине пару километров). Точнее – над селом. Вокруг церкви – сельское кладбище, надгробия подступают вплотную к церкви, где-то выше, где-то ниже. Здесь крутой склон, поэтому такая непростая геометрия.

Каменная крыша
pinterest button Каменная крыша Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь св. Климента относят к началу 17-го века, хотя точный год постройки неизвестен. Сохранилась надпись о том, что церковь расписана в 1623 году «рукой грешного изографа Василия», а оплатил работы Радой Михальевич. Соответственно, церковь была построена до 1623 года.

Церковь св. Климента
pinterest button Церковь св. Климента Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Размеры церкви очень скромные (6,5×4,5 метра), что характерно для церквей в этих местах и этого периода. Чудо уже то, что церковь появилась: османские власти крайне редко разрешали на подвластных им территориях строить церкви и монастыри.

Схема церкви
pinterest button Схема церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вначале у церкви было всего окно – на южной стене, совсем крохотное. Потом прорезали ещё несколько. Колокольня, если судить по способу обработки камня, была достроена позднее.

Церковь св. Климента
pinterest button Церковь св. Климента Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Св. Климент Римский

Климент I – четвёртый епископ Римский, один из мужей апостольских. Был крещён св. Петром, а затем рукоположен им в епископы. Около 91 года возглавил Римскую церковь, многих обратил в веру. Началась новая волна гонений на христиан, и Климента отправили на каторжные работы в Херсонес. Там он продолжал проповедовать и каждый день крестил по 500 новообращённых. Посланник императора Траяна, призванный навести порядок в провинции, приказал утопить Климента в море, привязав его к якорю. Молитвами учеников Климента море отступило, и они смогли найти тело учителя и с почтением его похоронить. Мощи св. Климента в 861 году обрели св. Кирилл и Мефодий и перевезли их часть в Рим.  

День поминовения в православной традиции – 25 ноября (8 декабря)