Башня Бабовича

Укреплённое жилище, построенное на рубеже 17-18 веков

Башня Бабовича
pinterest button

Когда то семейство Бабович жило в Биеле – это селение на берегу Боки Которской в Черногории, там сейчас верфь. Интересно, что в Биеле до сих пор один район называется Бабовина.

Самое старое упоминание Бабовичей относится к 1684 году, и упоминание это не делает им чести. Юсуф Бабович вместе с Сулейманом Ресуловичем напали на Старо Слано, украли 300 «товаров» (то есть сколько может унести один осёл или лошадь) разного добра и увезли в Герцег Нови.

Защита со всех сторон
pinterest button Защита со всех сторон Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вскоре после упомянутого события Бабовичи, как и сотни других семейств, покинули Боку Которскую и переселились севернее, в окрестности Требине, а, точнее, в село Засад.

Башня Бабовича и остатки башни Расулбеговича
pinterest button Башня Бабовича и остатки башни Расулбеговича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Там они построили крепкую надёжную башню (кулу) в четыре этажа – на случай разных неприятностей военного характера. Вокруг башни выросли другие здания, сформировалась усадьба, которая и сейчас стоит на окраине махалы (квартала) Обалина. Ещё в 1990-х годах эта башня была обитаема, сейчас выглядит несколько запущенной.

Башня Бабовича и другие здания
pinterest button Башня Бабовича и другие здания Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Бабовичи были зажиточным семейством. В их собственности помимо усадьбы с башней были и другие дома, колодец, много земли, а ещё водяные колёса на Требишнице для полива полей, садов и огородов.

Крепкие ворота
pinterest button Крепкие ворота Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Среди Бабовичей упоминаются хафиз Юсуф Бабович, который был имамом в Засаде, и хафиз Хасан эфендия, который был имамом мечети Османа-паши в Требине.

Первый этаж обычно без окон – так спокойнее
pinterest button Первый этаж обычно без окон – так спокойнее Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0