Казарма Хрупела

Австро-венгерское укрепление конца 19-го века в Требине

Казарма Хрупела
pinterest button

Для Австро-Венгерской империи Требине и его окрестности имели важное военное значение. В период с 1878 по 1918 год здесь было построено множество фортов, крепостей, казарм, проведены между ними дороги, организована инфраструктура.

Один из бастионов Северного лагеря
pinterest button Один из бастионов Северного лагеря Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В  Требине было несколько военных лагерей. Северный лагерь устроили на склонах, полого поднимающихся над городом к горе Леотар. Главный объект лагеря – жандармская казарма или казарма Хрупела (по названию местности). Её официальное название было Defensionkaserne.

Хрупела
pinterest button Хрупела Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Казарму построили в 1887-88 годах. Она находится на самой высокой точке лагеря, оттуда хорошо видна и хорошо простреливается округа. Состоит из двух башен и П-образного здания.

Одна из двух башен
pinterest button Одна из двух башен Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Казарма показала свою надёжность во время второй мировой войны. Когда югославские партизаны освобождали Требине от фашистов, вражеские подразделения забаррикадировались в башне казармы, и две недели держали оборону. Только когда партизаны подтянули взятые в других боях пушки, они смогли взять Хрупелу.

Жандармская казарма
pinterest button Жандармская казарма Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После войны Хрупела перешла на баланс армии Югославии и продолжала служить казармой. Когда Югославия распалась,  здание использовалось торговым предприятием.

Сейчас в бывшей казарме торговое предприятие
pinterest button Сейчас в бывшей казарме торговое предприятие Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Некоторое время назад казарму выставили на продажу на одном из сайтов по недвижимости. Указывается, что полезная поверхность 1800 квадратных метров, и что это отличный вариант для создания отельного комплекса. Цена – по договору.