Церковь св. Йована (Засад)

Недавно построена, недавно расписана

Церковь св. Йована в Засаде
pinterest button

К церкви св. Йована (в селе Засад в двух шагах от Требине) я свернула из чувства долга: всё, что может быть полезным для путеводителя по Боснии и Герцеговине должно быть, как минимум, сфотографировано. Пусть даже это очередная крохотная церквушка посреди сельского кладбища.

Церковь в Засаде
pinterest button Церковь в Засаде Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церквушка, действительно, оказалась крохотной, и кладбище было в наличии. Но церковь к моему удивлению оказалась открыта, и внутри было чудесно.

Церковь св. Иоанна Крестителя
pinterest button Церковь св. Иоанна Крестителя Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь расписана совсем недавно. Расписана виртуозно, хотя ничего нового в канонических сюжетах и их исполнении, вроде бы нет. Возможно, такой эффект создают скромные размеры помещения – всё происходящее находится на уровне глаз, и ты как будто внутри сюжета.

Церковь св. Йована в Засаде
pinterest button Церковь св. Йована в Засаде Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вот родился будущий пророк Иоанн, лежит в колыбельке, и отец его Захария пишет «Иоанн  имя ему». Вот св. Иоанн крестит Иисуса в Иордане, а три ангела протягивают покровы. Вот над Иоанном заносят меч, а он как будто спешит укрыться от удара за церковной преградой. До евангелистов на своде церкви можно дотянуться рукой. Всё это лёгкой кистью, как бы играючи, одни сандалии чего стоят!

Рождество Иоанна Крестителя
pinterest button Рождество Иоанна Крестителя Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крещение
pinterest button Крещение Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Свод церкви
pinterest button Свод церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сандалии
pinterest button Сандалии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Информации об истории церкви немного. Упоминается об остатках церкви 7-го века недалеко от нынешней, которая датируется 1989-90 годами. Поскольку на памятной табличке написано, что церковь «обновлена», значит, на том же месте была другая, частично или полностью разрушенная. Кем и когда построена, кем и когда разрушена – выяснить не удалось.

Детали
pinterest button Детали Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

О церкви и о всём, что её окружает, заботятся: аккуратные дорожки, часовенка, посажены пальмы и декоративные кустарники. В церкви и во дворе мозаичных элементов, выполненных тщательно и с любовью. Вообще, всё здесь сделано с любовью. Хорошее место. Будете в Требине или рядом с ним – загляните.

Мозаичное украшение дорожки
pinterest button Мозаичное украшение дорожки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Церковь св. Йована
Crkva svetog Jovana
Црква светог Јована

Адрес и контакты

с. Засад (без номера), Требине
Trebinje, Zasad bb
Требиње, Засад бб