Месджид в Мостачи

Дом для молитвы недалеко от Требине

Месджид в Мостачи
pinterest button

В селе Мостачи рядом с Требине есть две церкви и одна мечеть. Точнее – месджид, дом для молитвы. В народе его называют «Фетахагич джамия», потому что здание стоит в махале (квартале) Фетахагич.

Месджид в Мостачи
pinterest button Месджид в Мостачи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Построили месджид в 1866 году (что соответствует 1283 году по хиджре). Мусульмане этого села были бедны, поэтому суд определил, что жалование имаму будет выплачиваться из государственной кассы. Первым имамом в Мостачи был Али Халифи Фетахагич, сын Юсуфа.

Незатейливая традиционная архитектура
pinterest button Незатейливая традиционная архитектура Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Известно, что этот Али Халифи был большим противником оккупации Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией. Он один из тех, кто в 1878 году в Требине организовал сопротивление австрийской армии, правда, сопротивление было быстро подавлено. Тогда Али, сын Юсуфа, снял свою семью с насиженного места и переехал в Турцию. Сразу по переезду умерла жена Али, а следом и он. Дети Ахмед и Аиша вернулись в Мостачи, и до сих пор в Боснии и Герцеговине живут их потомки.

Мостачи
pinterest button Мостачи Другие города, CC BY-SA 3.0

В огороде Фетахагичей лежал (а, может, и сейчас лежит) особый камень – намазташ. Это плоский вытянутый камень, установленный в направлении Мекки. Его поставили братья Салих и Юсуф Фетахагичи, чтобы можно было совершить молитву, если призыв муэдзина застанет их за работой в огороде. Нигде больше в Герцеговине ничего подобного не встречается.

Почему-то в Требине и окрестностях не принято строить высокие минареты
pinterest button Почему-то в Требине и окрестностях не принято строить высокие минареты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Месджит был разрушен во время войны 1992-95 годов. Восстановлен в 2007 году, а в 2008 в месджиде начали совершать молитвы.