Ашчилук

Улица, куда раньше все ходили обедать

Ашчилук
pinterest button

В прежние времена в Сараево все проголодавшиеся спешили на улицу Ашчилук. На этой улице были сплошь ашчиницы – что-то вроде столовых, с простой, вкусной и сытной едой.

Кальян и кофе
pinterest button Кальян и кофе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Предполагают, что улица появилась уже в 15-м веке: одним концом она утыкается в первую сараевскую улицу Базарджани. В западной стороны тоже знаковая улица: на ней было совершено убийство эрцгерцога Франца Фердинанда (нынешнее название «улица Зеленых береток»).

На углу убили Франца Фердинанда
pinterest button На углу убили Франца Фердинанда Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ашчии – повара и владельцы ашчиниц – составляли особый эснаф, цех. Как и у любого другого цеха в Сараево у них была своя территория, и она называлась Ашчилук. Разумеется, кормили не только на Ашчилуке. По всей Башчаршии были разбросаны ашчиницы наряду с кофейнями. Однако на Ашчилуке концентрация заведений «общепита» была самой большой.

Улица Ашчилук
pinterest button Улица Ашчилук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1879 году случился пожар, после которого южная часть Башчаршии была сильно изменена, рядом с традиционной застройкой появились дома европейского типа. Получилось так, что главные фасады этих домов стали смотреть в сторону реки Миляцки и на улицу Кундурджилук, а Ашчилуку достались тыльные стороны, проще говоря, задворки.

Тылы
pinterest button Тылы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас на Ашчилуке всего пять-шесть заведений, среди которых одно почему-то с мексиканской кухне. За правильной боснийской едой теперь нужно идти на другие улицы: на Браваджилук (раньше там делали замки и ключи), на ул. Проте Баковича и Джулагину.

Мексиканцы в Сараеве
pinterest button Мексиканцы в Сараеве Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Ашчилук
Aščiluk

Ашчиница
Aščinica

Ашчия
Aščija