Бродац

Улица из трёх зданий

Бродац
pinterest button

На сараевской улице Бродац всего три здания. Впрочем, и статус улицы Бродац получил только в 1910 году, а прежде это был то ли переулок, то ли проезд. Бродац находится между улицей Телали и набережной Бана Кулина.

Справа Виечница, слева тюрьма
pinterest button Справа Виечница, слева тюрьма Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здания

Единственное здание с восточной стороны – это великолепная Виечница, ратуша. Любопытно, что по первоначальному замыслу именно на эту сторону должен был выходить её парадный фасад, но потом решили повернуть «избушку» к реке передом, а к Башчаршии задом.

Задний фасад Виечницы
pinterest button Задний фасад Виечницы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Напротив Виечницы здание с дурной славой под названием «Беледия». Строилось оно как административное, но потом в нём устроили тюрьму, во время второй мировой войны в этом здании было гестапо. Сейчас это жилой дом, а ещё там есть галерея современного искусства «Бродац».

Бывшая тюрьма
pinterest button Бывшая тюрьма Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Название

Бродац – недавнее название. Вначале улица называлась Виечничка (от Виечница). В 1959 году её переименовали в честь Беньямина Финци. Финци был активным участником рабочего и коммунистического движения, в 1929 году (в период «Шестоянварской диктатуры») был арестован и убит в тюрьме.

Тюремное окно
pinterest button Тюремное окно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Бродац улицу переименовали в 1993 году. Бродац – историческое название места, которое находится на пару сотен метров восточнее.  

Улица Бродац
pinterest button Улица Бродац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0