Комадова башня

Оборонительно-жилая башня-кула в селе Убоско

Комадова башня в Убоско
pinterest button

Будьте осторожнее с гуглокартой. Казалось мне, что свернуть в село Убоско – небольшой крюк, вот тут направо с главной дороги, а через несколько километров, посетив село, снова выедем на главную уже в другом месте. Но как начали мы петлять по горам, серпантинам и почти-не-проходимой-дороге, сразу вспомнила, что кроме двух измерений существует третье, и дорога в Убоско имеет кривизну во все трёх.

Убоско
pinterest button Убоско Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вообще-то в Убоско меня привела информация, что там есть очень интересные стечки. О стечках как-нибудь в другой раз, а сейчас о другом. Посреди приземистого села вдруг обнаружилось высоченное здание. Ни в каких источниках (к поездке я готовилась) о нём не упоминалось.

Башня в пять этажей
pinterest button Башня в пять этажей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Подъехали поближе: стало очевидно, что это кула – оборонительно-жилая башня, которых в османский период (в основном в 17-18 веках) настроили по всей Боснии и Герцеговине. Башня в Убоско была одной из наиболее «рослых» среди тех, что я прежде видела.

Снизу вверх
pinterest button Снизу вверх Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Информации о ней – жалкие крохи. Есть упоминание, что вначале башней владела мусульманская семья то ли Вук, то ли Чук.

В конце 19-го века, когда Босния и Герцеговина попала под власть Австро-Венгрии, многие влиятельные мусульмане, аги и беги, переселялись в Турцию. Зажиточный серб Йован Комад из села Горне Храсно воспользовался моментом и купил у отъезжающих хозяев башню вместе с земельным участком в сорок дулумов (4 гектара). Рассказывают, что заплатил он пятьсот дукатов и отдал четыре пары волов.

Неплохо, когда в хозяйстве есть башня
pinterest button Неплохо, когда в хозяйстве есть башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У башни пять этажей. Подвал и первый этаж накрыты каменными сводами, на остальных этажах перекрытия из дерева. Окна начинались только с третьего этажа из соображений безопасности.

На первом и втором этажах окон не было
pinterest button На первом и втором этажах окон не было Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Позже к башне сделали пристройку с террасой. Видимо, чтобы в мирные времена с удовольствием попивать кофе на свежем воздухе.

Пристройка
pinterest button Пристройка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В башне жили ещё не так давно. Хозяева превратили башню в удобное жильё с ванной комнатой, современной мебелью и бытовой техникой, при этом внешний вид башни остался неизменным.

Еще не так давно башня была жилой
pinterest button Еще не так давно башня была жилой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0