Площадь Башчаршия

Площадь, по которой назвали весь исторический центр

Площадь Башчаршия
pinterest button

В наши дни весь исторический центр Сараева называется Башчаршия. Это часть города которую с юга ограничивает набережная Кулина бана, с севера – улицы Телали и Мулы Мустафы Башеские, а западная граница чётко прочерчена прямо на уличной плитке.

Себиль на Башчаршии
pinterest button Себиль на Башчаршии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Раньше это название носила только главная площадь деловой части города. Она и сейчас так называется – площадь Башчаршия. Баш – голова, главный. Соответственно, Баш-чаршия – центральная и главная среди малых чарший.

Башчаршия в 1903 году
pinterest button Башчаршия в 1903 году Unknown, Public Domain

От Башчаршии расходится множество улиц – Луледжина (там делали кувшины, хотя название с ними не связано) Казанджилук (чаршия медников), Браваджилук (чаршия мастеров замков и ключей), на улице Халачи чесали шерсть, на Абаджилуке торговали шерстяными тканями,  на Чурчилуке – мехами. На Трговках раньше был крытый рынок, а сейчас курят кальян. На длинной улице Сарачи делали сёдла и прочую сбрую. Севернее Сарачи находится самая узкая улица города – Чулхан, где раньше стояла кочегарка хаммама.

Площадь Башчаршия
pinterest button Площадь Башчаршия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На самой же площади традиционно торговали сельскохозяйственной продукцией. Бывало, раскладывали прямо на земле, подстелив соломы. Как это выглядело, можно прочитать у Антуна Ханги, колоритно описывает.

Башчаршия в 1911 году
pinterest button Башчаршия в 1911 году Verlag Simon Kattan, CC BY-SA 3.0

И сейчас на площадь Башчаршию смотрят многочисленные лавки.

Лавки на площади
pinterest button Лавки на площади Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На восточной стороне площади – Башчаршийская мечеть, на южной – Бруса Безистан, прежде рынок заморских тканей, а сейчас музей. В северной части площади стоит фонтанчик Себиль – один из узнаваемых символов Сараева и место для фотосессий. Севернее Себиля, через дорогу,  – Чекрекчиина мечеть, старейшая подкупольная мечеть в Сараеве, а, может, и во всей стране.

Бруса Безистан. Южная часть площади
pinterest button Бруса Безистан. Южная часть площади Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Там, где площадь расширяется, есть несколько кофеен, где можно устроиться с чашечкой кофе или стаканом чего-нибудь и наблюдать за кипучей и степенной, колоритной и повседневной, традиционной и современной жизнью Башчаршии.

Сараевская Башчаршия
pinterest button Сараевская Башчаршия Václav Příhoda, CC BY-SA 3.0