Улица Гази Хусрев-бега

Названа в честь человека, построившего Сараево

Улица Гази Хусрев-бега
pinterest button

Улица Гази Хусрев-бега названа по имени человека, который построил Сараево. Не основал, а именно построил: начало городу в 15-м веке положил другой человек, Иса-бег Исхакович, а в первой половине 16-го, во время правления Гази Хусрев-бега, в Сараево возвели самые значимые сооружения. Это и монументальная Бегова мечеть, и медресе Куршумлия, и крытые рынки-безистаны, и большие постоялые дворы, среди которых Морича-хан и Ташлихан, и каменные мосты через Миляцку, и водопровод, и многое другое. Ну как не отблагодарить такого значимого для города человека, назвав улицу в его честь?

Видны: лестница библиотеки Гази Хусрев-бега, минарет его мечети и построенная за его средства часовая башня
pinterest button Видны: лестница библиотеки Гази Хусрев-бега, минарет его мечети и построенная за его средства часовая башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Улица идёт вдоль длинного крытого рынка – безистана Гази Хусрев-бега и заканчивается у трамвайных путей. По сути, это западная граница Башчаршии, где сохранились османский дух и османская архитектура, дальше начинается вполне европейский город.

Слева Безистан Гази Хусрев-бега
pinterest button Слева Безистан Гази Хусрев-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Раньше улица называлась Велики Куюнджилук. Куюнджия – ювелир, Куюнджилук – улица золотых дел мастеров. Кроме большого («великого») Куюнджилука был ещё и малый, потому что все мастера на одну улицу не вмещались. Название изменилось, а мастера – остались. По обе стороны одна к другой – ювелирные лавки. В некоторых продаётся «ширпотреб» с конвейера, но всё ещё  есть на Башчаршии мастера, которые создают уникальные вещи.

Украшения Фахрудина Софича
pinterest button Украшения Фахрудина Софича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хочу упомянуть двух Софичей. Фахрудин Софич делает волшебной красоты украшения, как будто из восточной сказки. Подобными украшениями щеголяли сараевские красавицы и сто, и двести лет назад, и во времена Гази Хусрев-бега. Сенад Софич ищет вдохновение ещё глубже в истории и делает реплики старинных украшений, хранящихся в музеях страны: такие серьги, кольца и ожерелья носили в Боснии и Герцеговине ещё до османского завоевания.  

Украшения Сенада Софича
pinterest button Украшения Сенада Софича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Улицу Гази Хусрев-бега пересекает улица Сарачи. Этот перекрёсток называется «Слатко чоше» (сладкий угол): на трёх углах кондитерские.

«Слатко чоше»
pinterest button «Слатко чоше» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На северной части улицы стоит библиотека Гази Хусрев-бега, основанная в 1537 году. Новое здание для библиотеки построено в 2014 году, это подарок Катара. В библиотеке есть замечательный музей материальной и духовной культуры Боснии.

Здания на северном конце улицы
pinterest button Здания на северном конце улицы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Осталось упомянуть несколько магазинчиков, где продают авторскую сувенирку, и ателье Black Pearl, хозяйка которого шьёт платья в восточном духе. Загляните, не пожалеете: среди нарядов, которые предназначены для мусульманок, придерживающихся традиций, есть и платья, вполне уместные на улицах современных городов.

Платья от Black Pearl
pinterest button Платья от Black Pearl Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0