Кундурджилук

Улица башмачников

Кундурджилук
pinterest button

Улица Кундурлжилук находится в южной части сараевской Башчаршии. Она получила своё название во второй половине 19-го века от слова «кундур» – башмак, ботинок.

Западная часть Кундурджилука
pinterest button Западная часть Кундурджилука Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Башмаки на этой улице начали делать с 1865 года, а до того занимались другими ремёслами: в восточной части улицы чесали шерсть, а в западной ковали подковы. В 19-м веке турецкая армия пережила реформу, в том числе и в обмундировании, солдаты переобулись в тяжёлые крепкие башмаки. Три мастера-сапожника из Сараева отправились в Стамбул на обучение и вернулись оттуда со знанием, как шить эту новую обувь. Открыли мастерские, набрали учеников, те, выучившись, тоже открыли мастерские...Войны не прекращались, башмаков требовалось всё больше, цех башмачников рос и скоро вытеснил из улицы прежние ремёсла. Тогда улицу и назвали Кундурджилуком – улицей башмачников.

Улица Башмачников
pinterest button Улица Башмачников Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Кундурджилук
pinterest button Кундурджилук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

К мастерам-кундурджиям, которые делали обувь для военных, присоединились обувщики из Хорватии, умевшие делать обувь европейского типа, которая ближе к концу 19-го века становилась всё популярнее.

Последний башмачник
pinterest button Последний башмачник Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас на Кундурджилуке всего один мастер, который занимается обувью. Остальные здания – это небольшие отели, сувенирные лавки, магазинчики, кафе. На Кундурджилуке находится культовая чевабджиница Željo (там едят чевапы болельщики сараевского футбольного клуба «Железничар» и им сочувствующие).

Чевабджиница Željo
pinterest button Чевабджиница Željo Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0