Чурчилук Велики

Бывшая улица меховщиков

Чурчилук Велики
pinterest button

В центре Сараева в турецкий период работали представители 80 ремёсел. Одной из доходных профессий была выделка меха и продажа изделий из него. Меховщик назывался на турецкий манер «чурчия», соответственно, место, где работали меховщики, – Чурчилук.

Башчаршия не торопится
pinterest button Башчаршия не торопится Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чурчилук была одной из самых старых и богатых сараевских чарший. Она появилась в 16-м веке и постоянно росла: к концу 18-го века в Сараеве было более 300 мастеров-чурчий.

Чурчилук
pinterest button Чурчилук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интересно, что этим ремеслом занимались преимущественно православные жители города, сербы. Мех был большею частью привозной, соответственно, нужно было отправляться в далёкие торговые путешествия. Оттуда привозили не только мех, но и разные новые веяния. Например, Максо Деспич насмотрелся в этих их европах театральных представлений и – организовал первый сараевский театр! Прямо у себя дома.

Одним концом Чурчилук упирается в Безистан Гази Хусрев-бега
pinterest button Одним концом Чурчилук упирается в Безистан Гази Хусрев-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С северной стороны Чурчилука находятся обширный двор Беговой мечети и Колобара-хан, первый постоялый двор в Сараеве, а сейчас ресторан. На южной стороне стоит Бруса Безистан, когда-то рынок тканей, а теперь музей.

Бруса Безистан
pinterest button Бруса Безистан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В наши дни на Чурчилуке изделий из меха не сказать, что бы много. Вместо меховщиков эту улицу облюбовали лимары – жестянщики. Здесь есть три-четыре мастерских, где делают самые разные изделия из жести.

Жестянщик или лимар
pinterest button Жестянщик или лимар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кроме жестянщиков на Чурчилуке работают мастер Зец, который шьёт необычные сумки, и Мухамед Люша, который занимается почти забытым ремеслом казазов, плетением шёлкового шнура для украшения традиционной одежды затейливыми узорами. Он и шьёт одежду (раньше это было отдельное ремесло, которым занимались мастера-терзии), и вышивает по ней шнуром.

Мастерская авторских сумок
pinterest button Мастерская авторских сумок Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мастерская Мухамеда Люши
pinterest button Мастерская Мухамеда Люши Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Остальное – как и везде на Башчаршии: сувениры, магазинчики со всякой всячиной, кафе и ресторанчики.

На Чурчилуке
pinterest button На Чурчилуке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0