Старая мечеть в Шпионице

Мечеть с крышей из дерева и деревянным минаретом

Старая мечеть в Шпионице
pinterest button

Шпионица, что по соседству со Сребреником, имеет давнюю историю. Первый раз это село упомянуто в 1533 году, а археологические исследования показали, что здесь существовало поселение в неолите и бронзовом веке.

Старая мечеть в Шпионице
pinterest button Старая мечеть в Шпионице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас в Шпионице две мечети – старая и новая. Старая построена в начале 19-го века (по другой версии в 1870-х). У мечети деревянный минарет, что характерно для северной части Боснии и редко встречается в других её регионах. Деревом покрыта и её крыша, из дерева сделана просторная галерея над входом. На минарет можно попасть с этой галереи, высота его 12 метров.

Деревянная галерея
pinterest button Деревянная галерея Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Деревянный минарет
pinterest button Деревянный минарет Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рядом с мечетью, согласно традиции, устроено кладбище. Самый старый нишан (надгробная стела) датирован 1730-м годом.

Старое кладбище у стен мечети
pinterest button Старое кладбище у стен мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 2007 году старую мечеть в Шпионице включили в список национальных памятников Боснии и Герцеговины. В 2015 году эта мечеть попала на почтовую марку. Изображение для марки стоимостью 1,1 КМ подготовил Абдулах Бранович.

Что видно в окно
pinterest button Что видно в окно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас старую мечеть в Шпионице открывают только по особым случаям, религиозная жизнь общины переместилась в просторную современную мечеть, построенную в 1998 году.

Шпионица

Название «Шпионица» со шпионами не связано (как бы нам этого ни хотелось). Существует версия, что название происходит от «шпила», пещера. В окрестностях села, действительно, есть пещера Майдна.