Новая мечеть в Шпионице

Отличный образец современной сакральной архитектуры

Новая мечеть в Шпионице
pinterest button

Замечательное название – Шпионица. Это населённый пункт недалеко от городка Сребреник, точнее, три пункта – Шпионица Горня (верхняя),  Шпионица Средня и Шпионица Доня (нижняя). В последней – сразу три достопримечательности: две мечети и старинная усадьба. Об исторических достопримечательностях будет написано в других статьях, а здесь речь пойдёт о современной архитектуре.

Геометрические упражнения
pinterest button Геометрические упражнения Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Одна из двух мечетей Шпионицы – прекрасный образец современной сакральной архитектуры. Многие считают, что религиозные объекты должны повторять проверенные временем образцы. К счастью, есть и архитекторы, и заказчики, которые не боятся отвечать вызовам времени и создают интереснейшие проекты.

Мечеть в Шпионице. Вид сбоку
pinterest button Мечеть в Шпионице. Вид сбоку Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Новая мечеть в Шпионице была построена в 1998 году. Архитектурное решение оригинально – пересечение двух простых геометрических тел.  Жаль, что не удалось попасть внутрь – мечеть была закрыта, и рядом никого не наблюдалось. А интересно было бы узнать, как решено освещение мечети с учётом того, что в стенах – ни одного окна.

Ни одного окна
pinterest button Ни одного окна Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Соседствующий с мечетью минарет кажется свёрнутым из листа бумаги. Он увенчан оригинальным балкончиком и высоким шпилем.

Минарет мечети
pinterest button Минарет мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Комплекс мечети составляют мектеб (начальная религиозная школа) в цокольном этаже, абдестхана для ритуального омовения перед молитвой и гасулхана для омовения покойников. Рядом построен и дом для имама.

Мечеть в Шпионице. Главный фасад
pinterest button Мечеть в Шпионице. Главный фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0