Церковь Святейшего Сердца Иисуса (Брчко)

Построена в 1933 году по проекту Карла Паржика

Церковь Святейшего Сердца Иисуса в Брчко
pinterest button

Первая католическая церковь в Брчко появилась в 1885 году. В первую мировую войну та церковь была разрушена.

В 1926 году прихожане Брчко обратились к епископу с просьбой о возведении новой церкви. Проект поручили Карлу Паржику, прославленному боснийско-герцеговинскому архитектору. Он предложил два решения, из которых был выбран вариант трёхнефной базилики с колокольней справа от входа.

Католическая церковь в Брчко
pinterest button Католическая церковь в Брчко Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строительство началось в 1927 году и завершилось в 1933. Церковь была освящена в честь Святейшего Сердца Иисуса 14 октября 1933 года. Росписи в церкви выполнил Альберт Грубер, прибывший из Славонского Брода в Боснию по приглашению епископа Ивана Шарича.

Интерьер церкви
pinterest button Интерьер церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Любопытно, что в тот период (1921—1937 годы) у Карла Паржика был статус официального церковного архитектора Боснии и Герцеговины. Он не только проектировал сакральные сооружения, но в его компетенции были надзор над всем церковным строительством и экспертиза проектов других архитекторов в этой области.

Проект Карла Паржика
pinterest button Проект Карла Паржика Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стиль, которого придерживался в тот период Паржик, называют историзмом: это эклектический подход, в котором комбинируются разные исторические европейские архитектурные стили – от элементов готики, ренессанса и барокко до классицизма. Любопытно проследить аналогии в архитектуре церкви в Брчко и сараевской церкви св. Иосифа.

Церковь в Брчко
pinterest button Церковь в Брчко Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Католическая церковь находится чуть южнее от строгого центра Брчко, в десяти минутах неторопливой прогулки от главной городской площади.