Церковь св. Георгия (Сопотница)

Здесь была одна из первых типографий на Балканах

Церковь св. Георгия в Сопотнице
pinterest button

Недалеко от городка Горажде находится село Сопотница, и в нём – старинная церковь. Церковь стоит прямо у дороги, соединяющей Горажде с Вишеградом.

Церковь в Сопотнице
pinterest button Церковь в Сопотнице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Из этих краёв вело своё происхождение феодальное семейство Косачей. Самый знаменитый выходец из этой семьи – герцог Степан Вукчич Косача. Герцеговина получила своё название по его титулу.

Церковь св. Георгия в Сопотнице
pinterest button Церковь св. Георгия в Сопотнице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Согласно сохранившейся надписи, церковь в Сопотнице построена именно его трудами. Если перевести указанный в надписи 6954 года в современное летоисчисление, то получится 1454 год (по другим подсчётам 1446 год, но тогда Степан Косача ещё не был герцогом, а в надписи указан титул).

Над входом плита об основании церкви в 15-м веке
pinterest button Над входом плита об основании церкви в 15-м веке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 15-16 веках здесь был монастырь. Монастырь в Сопотнице был знаменит тем, что при нём работала одна из первых типографий на Балканах. Здесь печатали богослужебные книги с 1519 по 1526 годы (да-да, при османской власти!). Руководил типографией Божидар Горажданин (то есть родом из Горажде). Известно о выпуске трёх книг, после чего типография переехала в Румынию, а монахам ничего не оставалось, как вернуться к ремеслу переписчиков.

Старинная церковь в Сопотнице
pinterest button Старинная церковь в Сопотнице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Старинная церковь многократно достраивалась. Самая старая её часть – восточная с полукруглой главной абсидой и двумя боковыми. Позже с северной стороны была пристоена часовенка, а в 16-м веке церковь удлинили в западном направлении. Колокольня появилась только в 19-м веке.

Часовня слева от алтаря
pinterest button Часовня слева от алтаря Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В южную стену церкви вмурован камень с рельефным изображением Меркурия. Чем руководствовались строители церкви, украшая церковь языческим божеством (в Боснии и Герцеговине осталось немало следов присутствия римской цивилизации), мне неведомо. Кстати, в церкви есть и другие древнеримские артефакты – в алтарной зоне установлены две каменные плиты с латинскими текстами. Эти плиты дали основания исследователям предположить, что на месте церкви когда-то была римская почтовая станция или небольшой военный лагерь. 

Меркурий на стене православной церкви
pinterest button Меркурий на стене православной церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У входа в церковь лежит надгробный камень, на котором написано, что под ним похоронен князь Радослав Ширинич. Предполагают, что камень установлен в 15-м веке.

Надгробный камень княза Радослава Ширинича
pinterest button Надгробный камень княза Радослава Ширинича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Примерно того же периода или несколько позже были процарапаны тексты на каменном обрамлении окна. Расшифрована, например, запись о постриге монаха Исаи.

Говорящее окно
pinterest button Говорящее окно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Иконостас у церкви новый – старинный был уничтожен во время войны 1990-х годов. Дубовый иконостас вырезал мастер Драган Петрович из Белграда.

Новый иконостас
pinterest button Новый иконостас Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0