Мемориальный дом в Тьентиште

13 необычных фресок Крсто Хегедушича

Мемориальный дом в Тьентиште
pinterest button

В национальном парке Сутьеска есть местность под названием Тьентиште или Долина Героев. Во время второй мировой войны в этих местах разыгралась долгая и тяжёлая битва югославских партизан с окружившими их фашистами. Две трети партизан смогли вырваться из окружения, почти 8 тысяч были убиты.

Мемориальный дом
pinterest button Мемориальный дом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Тьентиште стоит впечатляющий монумент, символизирующий подвиг прорыва. Чуть в стороне от него – бетонное строение под сложной формы крышей. Это «Спомен куча», то есть мемориальный дом. Со времён боснийской войны 1990-х и до недавнего времени дом был закрыт – восстанавливали фрески, повреждённые вандалами. В декабре 2018 года «Спомен кучу» открыли для посещений.

Фрагмент фрески «Невозможное»
pinterest button Фрагмент фрески «Невозможное» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

На первый взгляд фрески вызывают удивление и даже возмущение – то карикатурные рожи, то чуть ли не детской рукой нарисованные наивные картинки. Потом всматриваешься, считываешь послание, вспоминаешь историю битвы на Сутьеске… Я опишу своё впечатление, у вас оно, возможно, будет иным.

Фрагмент фрески «Дети и псы»
pinterest button Фрагмент фрески «Дети и псы» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

Каждая фреска – как выстрел в сердце. От повешенных до обречённых тифозных больных. От страшных глаз женщины с ребёнком на руках (живой? держится ручкой, должен быть живой!) до трупа лошади в реке (Герника?). От окружённых собаками перепуганных детей до яростной рукопашной. Финальная сцена – безжалостное осмеяние побеждённых, уходящих в чёрную бездонную яму…

Фрагмент фрески «Сутеска – кровавая река»
pinterest button Фрагмент фрески «Сутеска – кровавая река» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

На голых бетонных стенах написаны имена всех павших в той битве. Мы нашли Милана Арсениевича. Родственник?

(Позже удалось выяснить, что Милан Арсениевич был преподавателем географии в гимназии города Чачак в Сербии. Состоял в коммунистической партии, ушёл в партизаны. В битве на Сутьеске выжил, но позже умер от ран).

Имена героев Сутески
pinterest button Имена героев Сутески Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Официальная справка

Над концепцией мемориального дома работали историк Душан Пленча, архитектор Ранко Радович из Белграда и хорватский художник Крсто Хегедушич с соавторами. Строительство здания завершено в 1974 году, а работа над фресками продолжалась до 1975. Здесь 13 фресок, которые занимают площадь 124 квадратных метров. Остальные бетонные поверхности исписаны именам погибших в битве на Сутьеске.

Голый бетон интерьера
pinterest button Голый бетон интерьера Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

«Спомен куча» была открыта 27 июля 1975 года.

Что изображено?

1. «Оккупанты». Пять монструозных персонажей в формах усташей, четников, немецкой и итальянской армий на фоне повешенных. Повешенные безлики. Почему?

«Оккупанты»
pinterest button «Оккупанты» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

2. «Диаспора». Деревни на Сутьеске были сожжены, их жители изгнаны из родных мест. 2500 мирных жителей были убиты в ходе битвы на Сутьеске – в основном за помощь партизанам.

«Диаспора»
pinterest button «Диаспора» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

3. «Ложь». Немецкие листовки и «пропуск» для выхода из окружения. Это единственная фреска без человеческих фигур.

«Ложь»
pinterest button «Ложь» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

4. «Жертвы тифа». Мёртвые и умирающие от тифа на фоне красной скалы. Несколько тысяч партизан умерли от болезни, многие заболевшие была безжалостно уничтожены фашистами.

«Жертвы тифа»
pinterest button «Жертвы тифа» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

5 и 6. «Колонна» и «Раненые». На первой фреске колонна партизан преодолевает Зеленгору. Это не толпа, каждый человек на фреске – личность со своей уникальной судьбой, приведшей его в это место. Первый справа во втором ряду очень похож на архитектора Ранко Радовича. Вторая фреска рассказывает о том, что среди партизан было много раненых и больных. Один из госпиталей был укрыт в каньоне Сутьески. Фашисты обнаружили его и уничтожили.

Фрески «Колонна» и «Раненые»
pinterest button Фрески «Колонна» и «Раненые» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

7. «Невозможное». На фреске показан один из жестоких боёв, которые вели черногорские и далматинские партизанские бригады.

«Невозможное»
pinterest button «Невозможное» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

8. «Тито на Сутьеске». Монументально и идеологически выдержано. Эта фреска находится напротив главного входа, и её видишь первой. Только позже выясняется, что она встроена в хронологический ряд где-то посередине.

«Тито на Сутеске»
pinterest button «Тито на Сутеске» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

9. «Дети и псы». 150 сирот из местного дома укрывались от фашистов в горах. Немецкие солдаты находили их с помощью тренированных псов и убивали.

«Дети и псы»
pinterest button «Дети и псы» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

10. «Сутьеска – кровавая река». Партизанка уносит малыша от каменного берега Сутьески, в которой плавают мёртвые тела. Фигура символизирует новую Югославию, спасающую югославский народ от ужасов войны. 

«Сутеска – кровавая река»
pinterest button «Сутеска – кровавая река» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

11. «Битва на Любином гробу». Любин гроб – перевал на Зеленгоре, через который выходили из окружения партизанские подразделения. Не раз тут случались схватки врукопашную. Потери были огромные, но основные силы партизан прорвались в сторону Яхорины.

«Битва на Любином гробу»
pinterest button «Битва на Любином гробу» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

12. «Прорыв». Точнее, его результат – превращенный в металлолом танк и два трупа на переднем плане. В глубине – здания с белыми флагами капитуляции.

«Прорыв»
pinterest button «Прорыв» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

13. «Танец смерти». Вереница мертвецов в униформах побеждённых с соответствующими флагами и символикой, приплясывая, движется в сторону чёрной ямы.

«Танец смерти»
pinterest button «Танец смерти» Крсто Хегедушич, CC BY-SA 3.0

Крсто Хегедушич

Крсто Хегедушич – хорватский художник. Родился в 1901 г., художественное образование получал в Загребе и Париже. Увлечённый поиском национально-самобытного выражения, основал художественное объединение «Хлебинская школа». После второй мировой войны преподавал в Загребе в Академии искусств. Цикл фресок в Тьентиште – последний большой проект художника. Он умер в 1975 году ещё до открытия «Спомен кучи».

Ранко Радович

Ранко Радович – архитектор и теоретик архитектуры, художник. Родился в 1935 году в Подгорице, образование получил в Белграде и Париже. Преподавал архитектуру в Сербии, Японии и Финляндии. Реализовал множество проектов, написал 14 книг и 300 статей. Несколько месяцев провёл в министерском кресле в Черногории, в качестве служебного средства передвижения выбрав велосипед. Умер в 2005 году.