Мала Партизанка

Паровоз-герой

Мала Партизанка в Яйце
pinterest button

Этот мультяшный паровозик на самом деле настоящий герой. Он сыграл важную роль в основании Республики Югославии: доставил делегатов к месту учредительного заседания.

К моменту героического марш-броска он служил верой и правдой уже без малого четверть века. Произвели его в 1920 году на фабрике Krauss & Co в Линце в Австрии, присвоили серийный номер 1190/1920 и отправили в Яйце работать на фабрике Elektrobosna – фабрика была оборудована узкоколейкой.

Мала Партизанка
pinterest button Мала Партизанка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во время второй мировой войны паровозу 1190/1920 повезло: несмотря на все военные перипетии он остался в рабочем состоянии. И когда югославские партизаны в 1943 году освободили от фашистов Яйце, его тут же мобилизовали, и вместо заводских грузов паровоз стал возить оружие и солдат. Теперь паровоз катался уже не по ограниченной территории фабрики, а по Бихачской республике, как называлась освобождённая партизанами территория.  Кроме грузовых вагонов к паровозу был прицеплен личный вагон Йосипа Броз Тито.

Партизаны свой единственный поезд очень уважали и ласково называли Мала Партизанка.

29 ноября 1943 года в Яйце было организовано второе заседание AVNOJ (Антифашистского Собрания Народного Освобождения Югославии), целью которого было основание федерального государства южнославянских народов.

II заседание AVNOJ в Яйце
pinterest button II заседание AVNOJ в Яйце Unknow, CC BY-SA 3.0

В город прибыли делегаты из разных регионов бывшего Королевства Югославия. Добирались кто как, например, делегация из Черногории прошла 300 километров по горным тропам. А делегации из Хорватии и Словении часть пути проехали в вагоне, влекомом паровозом 1190/1920.

Музей II заседания AVNOJ в Яйце
pinterest button Музей II заседания AVNOJ в Яйце Enes, CC BY-ND 2.0

После войны паровоз ещё десять лет трудился на железных дорогах новой страны, а в середине 1950-х был отправлен на заслуженный отдых – во двор музея, посвящённого II заседанию AVNOJ.

Слева за деревьями прячется паровозик
pinterest button Слева за деревьями прячется паровозик Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Мала Партизанка
Mala Partizanka

Адрес и контакты

г. Яйце, ул. II заседания AVNOJ (без номера)
g. Jajce, ul. II zasjedanja AVNOJ-a bb

☎ +387 30 657 998
факс +387 30 657 998
info@muzejavnoj.ba
muzejavnoj.ba