Некрополь стечков Шараповле

Этот некрополь стечков один из самых близких к Мостару – всего 12 км в направлении Читлука

Некрополь стечков Шараповле
pinterest button

Здесь 122 стечка, из них 30 с рельефами. Основные мотивы – бордюры и фризы, розетки, лилии, солнце, полумесяцы, изображения меча, щита, якоря. Есть единичные сцены охоты и танца. На двух стечках сохранились надписи. Стечки датируются 14-15 веками.

Некрополь Шараповле
pinterest button Некрополь Шараповле Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Плиты

Половина стечков Шароповля – это положенные на землю плиты различных пропорций и высотой около двадцати сантиметров. 22 плиты из 60 украшены орнаментальным бордюром по всему периметру: загзагообразная линия, вьющаяся лоза, трилистник, спирали, якореподобные элементы.

Бордюр из спиралей
pinterest button Бордюр из спиралей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ковчеги

Украшенных ковчегов всего 7 из общего числа 59. На них изображены розетки, солярные символы, мечи и щиты, иногда встречаются фризы.

Один из самых любопытных стечков – высокий ковчег. Его высота 190 сантиметров, а стоит он на постаменте 27 сантиметров высотой. Со всех сторон стечак украшен аркадами – по пять на широких сторонах и по две аркады на узких сторонах.

Стечак с аркадами
pinterest button Стечак с аркадами Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стечак Ивана Маршича

Особо интересны историкам стечки с надписями. На одном из шараповльских стечков есть текст, который даёт основания для двоякого толкования.

Не вызывает сомнения начало текста: «Здесь лежит Иван Маршич. Жил много (т.е. долго)». Продолжение фразы может означать как «но ничего не унёс на тот свет», так и «но ничего в земной жизни не достиг». Первый вариант, хоть и банален, но, по крайней мере, понятен. А второй больше похож на попытку посмертно обидеть.

Стечак с надписью
pinterest button Стечак с надписью Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вблизи некрополя находится церковь св. Ильи-пророка. Нередко богослужения проводятся на открытом воздухе, прямо среди стечков.

Полезная информация

Некрополь стечков Шараповле (Витина)
Nekropola sa stećcima Šarapovlje (Vitina)

Адрес и контакты

Община Мостар, Селиште, Крушево
Općina Mostar, Selište, Kruševo

☎ +387 36 486 319, +387 63 377 274
факс +387 36 486 106
info@zupa-krusevo.org
www.zupa-krusevo.org

Как добраться

Из Мостара по дороге R424 в сторону Читлука. Примерно через 12 километров от города после въезда в Selište увидите указатели вправо Nekropola stečaka и Crkva sv. Ilije. В 600 метрах от поворота дорога уткнётся в ворота, за которыми церковь, пасторальный центр и некрополь. Некрополь находится в глубине парка справа от церкви.