Памятник бану Светиславу Тисе Милосавлевичу

Первый бан Врбасской бановины

Памятник бану Светиславу Тисе Милосавлевичу
pinterest button

В центре Баня Луки, рядом с главными её архитектурными достопримечательностями – храмом Христа Спасителя, Банским двором, Палатой Республики – установлен памятник Светиславу Тисе Милосавлевичу. Кто это?

Памятник бану Светиславу Тисе Милосавлевичу
pinterest button Памятник бану Светиславу Тисе Милосавлевичу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Тиса Милосавлевич был первым баном Врбасской бановины, главным городом которой была Баня Лука. Бановинами назывались крупные административные единицы в Королевстве Югославия.

Тиса Милосавлевич был назначен на этот пост королём Александром Караджорджевичем в 1929 году. Решительный и энергичный, он тут же взялся за дело и в краткие сроки превратил отсталый регион в активно развивающийся.

Светислав Тиса Милосавлевич
pinterest button Светислав Тиса Милосавлевич неизвестен, CC BY-SA 3.0

По всей Врбасской бановине в начале 1930-х строились хозяйственные, административные и культурные объекты, дороги и мосты. Было открыто 160 новых школ.

Особенно много он сделал для Баня Луки. По его инициативе построены Бански двор, Городская палата, педагогическая и сельскохозяйственная школы, основаны народный театр, музей, ремесленная и торговая палаты, туристическое общество. Он имеет отношение и к появлению Городского парка с памятником Петару Кочичу, отеля Палас, Сокольского дома.

Памятник первому бану
pinterest button Памятник первому бану Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1834 году Тиса Милосавлевич был назначен министром транспорта и покинул Баня Луку. Когда он уезжал, проводить его на поезд пришли десять тысяч горожан. Вернулся он в этот город всего однажды, в 1939 году, на освящение Соборного храма. Православная община города пригласила его стать кумом новой церкви.

Надпись на памятнике
pinterest button Надпись на памятнике Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через много лет, в 2004 году, благодарный город поставил памятник Светиславу Тисе Милосавлевичу. Памятник создал белградский скульптор Драголюб Дмитриевич. На открытии присутствовал сын бана Петар Милосавлевич.