Комадиново врело

Источник невидим, но он здесь есть

Комадиново врело
pinterest button
  • Рейтинг

В давние времена Комадиново врело («врело» в переводе значит «источник») – было место отдыха всех путников, идущих по караванной дороге в направлении Ябланицы из Мостара или наоборот.

Скалы в каньоне Неретвы
pinterest button Скалы в каньоне Неретвы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Было так приятно отдохнуть у прохладной прозрачной воды в тени деревьев. Рассказывают, что вода в источнике была так холодна, что увесистый арбуз можно было охладить за несколько минут.

Вид на Неретву
pinterest button Вид на Неретву Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Позже узкую тропу заменили широкой дорогой, по которой могли проехать и повозки, а позже и автомобили. В начале 20-го века параллельно ей положили железнодорожную дорогу. Поезда, конечно, не останавливались, а вот путники пешие, конные или на автомобилях от традиции не отступали – у Комадинового врела обязательно остановиться и передохнуть.

Железнодорожный мост
pinterest button Железнодорожный мост Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Потом на Неретве построили очередную плотину для электростанции, уровень воды поднялся и источник оказался под водой. Железная дорога тоже оказалась под водой, пришлось прокладывать новую, над источником построили высокий железнодорожный мост.

Комадиново врело из окна поезда
pinterest button Комадиново врело из окна поезда Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А под этим мостом теперь ресторан «Комадиново врело». Так что традиция привала на пути к Мостару или из него жива до сих пор – почему бы не выпить чашечку кофе в таком впечатляющем окружении: изумрудная Неретва и горы, похожие на титанический слоёный пирог. Многоуровневая летняя терраса находится прямо над рекой.

Террасы над Неретвой
pinterest button Террасы над Неретвой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Впрочем, не обязательно ограничиваться кофе: здесь готовят ягнятину на вертеле, блюда под сачем, форель на роштиле и далее по списку традиционной боснийско-герцеговинской кухни.

Детям тоже будет нескучно: при ресторане есть небольшой зоопарк: кролики, птицы, косуля.

Мини-зоопарк: перепёлка
pinterest button Мини-зоопарк: перепёлка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А что же с источником? Его заключили в трубы – вода из Комадинова врела поступает в водопровод Ябланицы.

Полезная информация

Адрес и контакты

Магистральная дорога М17 Мостар-Ябланица
Magistralni put M17 Mostar-Jablanica

☎ +387 61 169 267
info@komadinovo-vrelo.ba
komadinovo-vrelo.ba

Название

До начала 20-го века источник звали Перутац. Есть предположение, что Комадиновым он стал в честь знаменитого мостарского градоначальника Муяги Комадины, который активно лоббировал прокладку железной дороги, связавшей Мостар с Сараево.