Сёстрами милосердия сейчас называют всех медицинских сестёр независимо от их отношений с религией, но прежде это были исключительно представительницы монашеской конгрегации, которые давали обеты бедности, послушания и целомудрия. Конгрегация существует и сейчас, в сферу их деятельности входит не только уход за больными, но и всевозможная благотворительность и организация школ.
Первые сёстры милосердия появились в Сараево ещё при османах – в 1871 году. В том же году они открыли женскую школу и набрали полсотни учениц. Первое время они арендовали помещения, а в 1880 году епископ Иосиф Стадлер купил участок земли и подарил его сёстрам под строительство церкви, монастыря и школы. В 1883 году комплекс был построен.
Кто архитектор – не известно. Подозревают Йосипа Ванцаша. Во-первых, это его стиль. Во-вторых, в австрийский период он был самым востребованным архитектором сакральных сооружений в Боснии и Герцеговине, он строил и Кафедральный собор, и церкови св. Анте, св. Розария, св. Кирилла и Мефодия, и много-много других.
Но всё это было построено позже. А церковь святого Винко Паульского считатется самой старой из сохранившихся католических церквей Сараево. Стиль её напоминает неороманский с элементами неоготики.
Церковь небольшая, с одним нефом. Ориентирована она не по канону – апсида находится на юге, а колокольня на севере. Высота колокольни 23,5 метра. Слева к церкви примыкает здание монастыря сестёр милосердия, а справа современное здание, построенное в 1960-х годах.
Монастырское здание продолжается школой. Её дважды достраивали, потому что количество учеников всё увеличивалось: в 1871 их было 50, а 1899 уже 250. Сейчас это средняя школа медицинских сестёр.
Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Боснии и Геоцеговине, Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Церковь св. Винко Паульского
Crva sv. Vinka Paulskog
г. Сараево, ул. Тито
g. Sarajevo, ul. Tito
Винко Паульский, Vincent de Paul, Викентий де Поль (1581-1660) – основатель конгрегации дочерей милосердия, католический святой.