Памятник бойцам народно-освободительной войны (Илиджа)

Включён в список национальных памятников Боснии и Герцеговины

Памятник бойцам народно-освободительной войны
pinterest button

И совершенно заслуженно. Феномен югославского монументального искусства уже изучают и, подозреваю, дальше внимание к нему будет только усиливаться. В социалистической (и, соответственно, не склонной к большой свободе творческого самовыражения) Югославии сумел пробить себе дорогу формализм, граничащий с абстракционизмом. Причём, не где-нибудь, а в жанре мемориальной скульптуры, который имел большое значение для пропаганды.

Памятник бойцам народно-освободительной войны в Илидже
pinterest button Памятник бойцам народно-освободительной войны в Илидже Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Размеры памятник в Илидже соотнесены с парковой средой. Чёрная гранитная плита, беломраморный рельеф, облицованная светлым камнем площадка вокруг памятника с лестницей о пяти ступенях. Визуальное решение памятника минималистично, но эффектно.

У автора этого текста в анамнезе преподавание формальной композиции для дизайнеров, поэтому пройти мимо этого памятника без остановки на внимательный анализ оказалось выше его сил. Очень уж удачно композиционное решение.

Зритель, согласно задумке автора, приближается к памятнику постепенно и воспринимает его композицию на разных уровнях.

Уровень первый: контраст

На массивном чёрном монолите паутина лёгкого рисунка.

Издали
pinterest button Издали Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Уровень второй: ритмы

Три ряда фигур один над другим задают макро-ритм. Фигуры внутри каждого ряда вступают в микро-ритмические отношения. Ритмика не регулярная, но явно подчинённая каким-то внутренним закономерностям. Чтобы вывести их на сознательный уровень, нужно провести перед памятником несколько больше времени, чем обычно уделяешь подобным объектам. Динамика нарастает вверх: нижние фигуры движутся как в замедленном кино; позы фигур верхнего ряда максимально разнообразны.

Ритмы
pinterest button Ритмы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Уровень третий: стилизация

Степень обобщения максимальна, формы сведены к знаку. Как ни странно, это не мешает воспринимать сюжет. Вот идут усталые бойцы. Вот всадник, вероятно, раненый, едва держится в седле. Вот бережно несут раненого (операция по спасению раненых партизан стала одним из ключевых моментов народно-освободительной войны в Югославии, об этом снят эпический фильм «Битва на Неретве»). В верхнем ряду сцены борьбы и гибели. Напомним: всё это изображено минимальными средствами.

Рельеф
pinterest button Рельеф Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Автор памятника сараевский скульптор Петар Крстич, автор и других монументов, например памятника антифашистам в городе Сански Мост.

Памятник установлен в июле 1961 года. В 2013 году он включён в список защищенных национальных памятников.

Полезная информация

Памятник бойцам народно-освободительной войны
Spomenik borcima NOR-a (narodno-osvobodilačkog rata)

Адрес и контакты

Илиджа, Большая аллея
Iliđa, Velika aleja