Требижат

Река с девятью именами

Требижат
pinterest button

У кошки – девять жизней, а у реки Требижат девять имён. Нет, это не разные названия одной реки, а названия разных её участков. Как так получилось?

Долина Требижата. Зима в Герцеговине
pinterest button Долина Требижата. Зима в Герцеговине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Требижат – река-понорница. Это значит, что она то прячется под землю – в поноры, то снова показывается на поверхности. Такие реки обычно появляются в карсте, в Боснии и Герцеговине их немало. Но чтобы девять раз менять имя – в этом Требижат (известный также под именами Цулуша, Ричина, Брина, Сувая, Матица, Врлика, Тихалина, Младе) уникален.

Бурный Требижат
pinterest button Бурный Требижат Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Всё начинается с Ричины в Трибистово в окрестностях Посушья. Ричина петляет между Боснией и Герцеговиной и Хорватией, никак не может определиться с гражданством, и, отчаявшись, исчезает среди карстовых холмов. Где-то по соседству фигурируют Цулуша и Брина, но их местоположение мне отловить не удалось.

Мост на Ричине я сфотографировала, но русло было совершенно безводным
pinterest button Мост на Ричине я сфотографировала, но русло было совершенно безводным Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В окрестностях села Дони Положац в Хорватии на несколько километров на свет божий выходит река Сувая, продолжение Ричины. Сувая прячется под землю и недалеко от Имотского выныривает как  Врлика. Врлика переходит границу с Боснией и получает название Матица. На Дриновачском поле (карстовой равнине) Матица уходит в понор (дыру в земле, точнее, в карсте).

Водопад Кочуша весной
pinterest button Водопад Кочуша весной Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В местечке Печ Млини (недалеко от городка Груде) из пещеры появляется Тихалина. Млини – мельницы, когда-то их тут было немало, сейчас ни одна не работает, хотя остались стены, желоба и даже несколько жерновов. Печ Млины – неимоверно красивое место.

Печ Млини, исток Тихалины
pinterest button Печ Млини, исток Тихалины Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После Печ Млини река больше не прячется под землю, но всё равно ещё дважды меняет имя. В том месте, где в Тихалину вливается поток Коклун, её воды как бы омолаживаются, и её начинают называть Младе.

Младе
pinterest button Младе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда Младе соединяется с речкой Вриоштицей, появляется Требижат. Под этим именем река впадает в Неретву у местечка Струге.

Требижат недалеко от устья
pinterest button Требижат недалеко от устья Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Запутались? А представьте, каково мне было всё это отслеживать по карте, руководствуясь обрывочными сведениями.

Требижат... нет, подождите, ещё Младе
pinterest button Требижат... нет, подождите, ещё Младе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

От Печ Млини до устья длина реки 51 километр, а сколько до того – пока не подсчитали.

Река Тихалина
pinterest button Река Тихалина Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На реке есть несколько водопадов. Самый большой и посещаемый туристами – Кравица, высотой до 28 метров. Несколько поскромнее размеры водопада Кочуша, за ним следует Чевелюша. Есть и другие водопады, но они скрыты от глаз людских, нет ни дорог, ни даже тропинок.

Великолепная Кравица
pinterest button Великолепная Кравица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У реки – исключительное биоразнообразие. Вот, например, форель: зубатая (Salmo dentex), адриатическая мягкоротая (Salmo obtusirostirs), неретванская проточная (Salmo farioides), мраморная (Salmo marmoratus).

Место называется Чевелюша
pinterest button Место называется Чевелюша Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0