Атар или травник

Народный аптекарь

Атар или травник
pinterest button

До появления официальной медицины всё население Боснии и Герцеговины за излечением обращалось или к духовным лицам, или к травникам. Первые лечили молитвами, вторые – средствами народной медицины.

Травничество считалось не каким-то загадочным занятием, а обычным ремеслом. Травники держали лавки, объединялись в цеха – эснафы, подчинялись общим для всех ремесленников законам.

Реконструкция атарской лавки в Музее евреев в Сараево
pinterest button Реконструкция атарской лавки в Музее евреев в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Травник – это славянское слово. Наряду с ним использовался термин «атар», пришедший из турецкого языка, а туда попавший из арабского (аттар).

Атар-травник собирал сам или откупал у сборщиков лекарственные растения, составлял чайные смеси, делал настойки, капли, сиропы и микстуры. В его лавку ходили и за специями. Ещё одна сфера деятельности атара – создание благовоний. Нельзя сказать, что в Боснии и Герцеговине они были так же популярны, как, скажем, в Стамбуле, но в больших городах некоторый спрос существовал.

Разные склянки. Музей евреев в Сараево
pinterest button Разные склянки. Музей евреев в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кстати, о Стамбуле. В 17-м веке там было более 100 атаров, часть их торговала под крышей Египетского базара, другие в его окрестностях. Сараево такими масштабами не мог похвастаться, но десяток-другой атарских лавок насчитывался и здесь.

В основном этим ремеслом занимались евреи-сефарды, осевшие в Боснии и Герцеговине в конце 16-го века. Со временем появились и мусульмане-атары, но их было не так много.

Рабочее место атара-травника. Музей евреев в Сараево
pinterest button Рабочее место атара-травника. Музей евреев в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сефарды как зеницу ока берегли книги и справочники, которые они принесли с собой из Испании. Ремесло было потомственным. Известно, например, что представители еврейского семейства Папо занимались атарским ремеслом на протяжении 350 лет. Их лавка находилась на улице Сарачи до второй мировой войны.

Орудия труда травника. Музей евреев в Сараево
pinterest button Орудия труда травника. Музей евреев в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Музее евреев в Сараево можно увидеть реплику атарской лавки, которой владели Папо: полки уставлены склянками и коробочками и жестянками, в больших посудинах выставлены на продажу приправы и травяные сборы, потолок увешан гирляндами сушёных растений…

Далее предоставим слово Иво Андричу, который в своей «Травницкой хронике» колоритно описал такого травника и его лавку.

Иво Андрич
pinterest button Иво Андрич Stevan Kragujević, CC BY-SA 3.0
Так выглядело рабочее место травника. Музей евреев в Сараево
pinterest button Так выглядело рабочее место травника. Музей евреев в Сараево Другие города, CC BY-SA 3.0

 В 1877 году в Сараево появилась первая аптека европейского типа, которую открыл Эдуард Плеель, и через некоторое время такие аптеки потеснили атарские лавки.

Травяная аптека в Сараево
pinterest button Травяная аптека в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Но и сейчас в Боснии и Герцеговине наряду с обычными существуют «травяные» аптеки. Там можно купить лекарственные сборы, разные мази и сиропы, эфирные масла, натуральную косметику и тому подобное. А на улице Телали в Сараево есть и настоящая атарская лавка.

Настоящая атарская лавка, последний динозавр
pinterest button Настоящая атарская лавка, последний динозавр Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0