Елена Арсениевич

Частный гид и автор Путеводителя по Боснии и Герцеговине

Елена Арсениевич, автор Путеводителя по Боснии и Герцеговине
pinterest button

Меня зовут Елена Арсениевич, и я человек-путеводитель. С 2014 года изучаю Боснию и Герцеговину и рассказываю о ней на русском языке. Сначала рассказывала на страницах он-лайн путеводителя и в соцсетях, а потом и вживую – на экскурсиях.

Мороженое в Требине. Спасибо туристам за удачное фото
pinterest button Мороженое в Требине. Спасибо туристам за удачное фото Другие города, CC BY-SA 3.0

В Путеводитель по Боснии и Герцеговине попадает то, что я сама увидела, со всех сторон обошла и сфотографировала (а также то, что сфотографировала и съела). Объехала страну вдоль и поперёк, прошла по улицам почти всех городов, сунула нос в большинство любопытных мест. К счастью, кое-что остаётся всё ещё неизученным – например, никак не доберусь до крепостей северо-западного угла или до пещеры Биямбаре. Не представляю даже, что буду делать, когда все планы путешествий по стране будут реализованы. Вглубь, наверное, пойду копать, в библиотеки-архивы-музеи (хотя и сейчас их не избегаю).

Куда только не заберёшься...
pinterest button Куда только не заберёшься... Другие города, CC BY-SA 3.0

Как гид-экскурсовод работаю и с группами, и с индивидуальными туристами. От обзорных экскурсий на пару часов до многодневных туров по всей стране. Мостар, Сараево, Требине, Столац, Почитель, Благай, Меджугорье, Ливно. В рамках больших туров – Яйце, Травник, Вишеград, Баня Лука, Бихач, крепости, монастыри, этно- и эко-сёла. А также природные красоты – горы, реки, озёра, водопады, пещеры, национальные парки.

Вот такооой ширины
pinterest button Вот такооой ширины Другие города, CC BY-SA 3.0

Особенно люблю туры на несколько дней – за это время успеваешь развернуть широкую панораму боснийско-герцеговинской действительности и истории, традиций и особенностей менталитета, рассказать о людях, показать всё разнообразие наших пейзажей, культур, религий и, разумеется, кухни. Короткие экскурсии – другой жанр, но тоже увлекательный: за час-другой помочь прочувствовать город, его ритм, звуки и запахи – пусть это будет эскиз, а не полноценная картина, но гость унесёт с собой нестираемые воспоминания.

Что-то объясняю
pinterest button Что-то объясняю Другие города, CC BY-SA 3.0
В мечети Коски Мехмеда-паши
pinterest button В мечети Коски Мехмеда-паши Другие города, CC BY-SA 3.0

Составлю  для вас индивидуальную программу в соответствии с вашими предпочтениями, пожеланиями, интересами, временными рамками, маршрутом. Если время сильно ограничено, в программе будет только самое-самое, как говорится, must see. Если же время позволяет, то включу в тур не самые известные, но от того не менее прекрасные места.

Даорсон
pinterest button Даорсон Другие города, CC BY-SA 3.0

Официальный статус. В 2018 году сдала прорву экзаменов и получила сертификаты экскурсовода Республики Сербской, Герцеговино-Неретванского, Сараевского и Среднебоснийского кантонов (долго объяснять, лучше я про наше сложное административное устройство и причудливое законодательство расскажу на экскурсии).

Сертификаты экскурсовода Республики Сербской и трёх кантонов
pinterest button Сертификаты экскурсовода Республики Сербской и трёх кантонов Другие города, CC BY-SA 3.0

В общем, приезжайте и заказывайте экскурсии. У нас умопомрачительно красиво, необычайно интересно, вкусно кормят, и всё ещё – неизбитое направление. Много ли ваших знакомых побывало в Боснии и Герцеговине?

С художниками из России на пленэре
pinterest button С художниками из России на пленэре Другие города, CC BY-SA 3.0

Обо мне

  • Лицензия экскурсовода Республики Сербской, сертификаты экскурсовода Герцеговино-Неретванского, Сараевского, Среднебоснийского кантонов
  • Опыт с 2014 года
  • Работаю из: Мостара

Адрес и контакты

  • Моб: +387 63 595 847
  • Skype: elenanovitskaya
  • E-mail: sym_al@mail.ru
  • Сайт: bih-ru.touristgems.com
  • Facebook: elena.novitskaya.1
  • Места экскурсий

    Босния и Герцеговина

    Дополнительные услуги

    • Подберу удобный отель под ваш бюджет
    • Организую групповые обеды – будет вкусно, много и недорого
    • Организую для групп дегустации герцеговинских вин на винодельнях
    • Помогу с решением транспортных вопросов
    • Для любителей активного отдыха: рафтинг, параглайдинг, джип-сафари, горные походы, рыбалка
    • Проконсультирую по нюансам туристических маршрутов и подскажу, где будет особенно интересно, а что можно и пропустить
    • Устный и письменный перевод с боснийского/хорватского/сербского на русский и обратно
    • Проконсультирую по любым вопросам – транспорт, национальная кухня, безопасность, медицина, шопинг и так далее. Если я чего-то не знаю, то спрошу у тех, кто знает, и расскажу вам