Муса Чазим Чатич

Боснийский поэт-модернист (1878-1915)

Муса Чазим Чатич
pinterest button

Вот читаешь биографию какого-нибудь поэта – и становится очевидным, что поэтический дар и приспособленность к жизни редко идут рука об руку. А ещё понимаешь, что внешние обстоятельства биографии и внутренняя жизнь поэта – совершенно из разных систем координат.

Вот взять например, боснийского поэта Мусу Чазима Чатича… Сначала я перескажу его жизненный путь, а о поэзии – потом.

Оджак на рубеже 19-20 веков
pinterest button Оджак на рубеже 19-20 веков EnesBoric, Public Domain

Чазим Чатич родился в Оджаке 12 марта 1878 года. После смерти отца его мать снова вышла замуж за Алию Дервича и переехала с сыном Тешань. Там юный Чазим по прозвищу Муса в цирюльне своего отчима учится ремеслу «брицы», цирюльника, одновременно посещая медресе, где изучает языки – турецкий, персидский, арабский.

Уготованная Мусе Чатичу профессия
pinterest button Уготованная Мусе Чатичу профессия Unknown, CC BY-SA 3.0

В 1898 году, чтобы избежать призыва в австрийскую армию, Муса Чатич сбегает в Стамбул. Но денег нет, пришлось вернуться на родину, где его тут же «забрили». Три года под ружьём, а по демобилизации Чатич снова едет в Стамбул, теперь уже с более серьёзными намерениями. Там он учится в медресе, а затем внезапно переводится в светскую гимназию.

Австрийские солдаты
pinterest button Австрийские солдаты Brück & Sohn Kunstverlag Meißen, CC BY-SA 1.0

Вернувшись в Боснию, Чатич поступает в Шариатскую правовую школу. К тому времени он уже активно публикуется и не менее активно участвует в богемной жизни. Вот за эту богемную жизнь его взашей гонят из школы. Понадобилось вмешательство Земальского правительства, чтобы Мусе Чатичу позволили сдать экзамены и получить диплом, но он был вынужден дать письменное обещание, что дипломом по назначению пользоваться не будет, поскольку его моральный облик не соответствует статусу шариатского правоведа.

Бывшая Шариатская школа в Сараево
pinterest button Бывшая Шариатская школа в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С новеньким дипломом Чатич отправился в Загреб, поступил на юридический факультет. Предаваясь богемной жизни, ни один экзамен так и не сдал. Вы ещё не устали? Скоро счастливый финал.

Загреб в начале 20 века
pinterest button Загреб в начале 20 века Unknown, Public Domain

Так и не завершив образование, Чатич возвращается в Тешань, где с трудом устраивается работать в банк. Из банка выгнали очень быстро, а ещё быстрее из кадастра  в Биелине, где Чатич устроился писарем. Снова попытка учиться в Загребе, работа в газетах, опять работа в банке…

Но тут пошла белая полоса.

В январе 1913 года Чатичу предложили работу мечты – пост редактора журнала «Бисер», который основал в Мостаре Мухамед Бекир Калайджич. У Калайджича были большие планы. Он купил типографию, где намеревался печать «Мусульманскую библиотеку», подразумевая, что и переводы для неё будет делать Муса Чатич.

Мостар в начале 20-го века
pinterest button Мостар в начале 20-го века Pacher & Kisic, Public Domain

Чатич – оправдал. За полтора года перевёл несколько книг, выпустил три десятка номеров «Бисера», для которого помимо редакторской работы писал критику, эссе и множество других текстов. Выпустил, наконец-то, первый и единственный свой сборник, куда вошли стихи с 1900 по 1908 годы.

Белая полоса оказалось узкой. Война, мобилизация, туберкулёз, увольнение из армии и смерть…

Чатич умер в Тешане 6 апреля 1915 года, в 37 лет. Его последний сонет «Перед смертью» оборвался на третьей строфе.

Муса Чазим Чатич
pinterest button Муса Чазим Чатич Unknown, Public Domain

До 1960-х о Чатиче почти не вспоминали. Его заново открыл Абдурахман Наметак, написавший о Чатиче докторскую диссертацию. Сейчас именем Мусы Чазима Чатича названы школы (достойный пример для молодёжи, гм); проводится литературный конкурс его имени; его портрет изображён на купюре 50 конвертируемых марок (сохранилась лишь одна фотография Чатича, на купюре ей зачем-то пририсовали усы).

Купюра 50 конвертируемых марок
pinterest button Купюра 50 конвертируемых марок Kingsubash11, CC BY-SA 4.0

За что Чатича называют лучшим боснийским поэтом? Переводы, критические статьи и прочие тексты оставим в стороне. Главное – это полторы сотни нежных, страстных, по-восточному роскошных, пряных, ярких стихов. Пьянство, блуд, метания между странами и школами, ночи и ночи, проведённые в дымных кафанах за бесконечными беседами о литературе, крайняя бедность и прочие жизненные обстоятельства не замутили хрустальный шар поэтического дара. В своих стихах Чатич поёт о любви, поёт любовь. Даже стихотворные его покаяния, даже строки, полные отчаяния и боли – это о любви.

Читать стихи Чатича на языке оригинала