Георгий Митрофанович

Один из лучших сербских иконописцев, автор фресок в герцеговинских монастырях Завала и Добричево

Фреска кисти Георгия Митрофановича
pinterest button

О личности Георгия Митрофановича почти ничего неизвестно, кроме того, что он был хиландарский монах. Однако творческий его путь легко проследить: с 1615-го года он подписывал свои работы, да и без подписи его стиль легко опознать.

За несколько лет (1615—1622) Георгий Митрофанович расписал пять церквей и две трапезные, а это сотни сюжетов и персонажей. Кроме фресок писал иконы и работал над иконостасами.

Римский солдат, фрагмент фрески Распятие, иконописец Георгий Митрофанович
pinterest button Римский солдат, фрагмент фрески Распятие, иконописец Георгий Митрофанович Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

От современных ему сербских художников Георгий Митрофанович заметно отличался. Корни его стиля нужно искать в Греции, на Крите и на Афоне. А кроме того он, похоже, отлично знал историю православной иконописи: византийской, сербской, русской. Не прошли мимо его внимания и находки современных ему западных художников.

Яркий талант не остался незамеченным, иконописец смог основать свою школу в Хиландаре, его стиль переняли ученики и помощники – без них он не мог бы завершить столько росписей в такой короткий период. Ещё почти столетие после смерти основателя хиландарская школа иконописи оставалась весьма влиятельной.

Фреска кисти Георгия Митрофановича
pinterest button Фреска кисти Георгия Митрофановича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Искусствоведы считают Георгия Митрофановича лучшим сербским иконописцем своего времени.

Известные работы

Георгий Митрофанович работал в Герцеговине, Черногории, Хорватии, Сербии и на Святой горе.

Самая ранняя из известных его работ – царские врата для одной из хиландарских капелл, она датируется 1615 годом. Хиландар – сербский монастырь на Святой горе Афон, основанный в 1198 году.

В 1616 году он расписал фасад церкви в монастыре Морача в нынешней Черногории.

Фасад церкви в монастыре Морача
pinterest button Фасад церкви в монастыре Морача Виктор Пашинский, CC BY-SA 3.0

1617 и 1618 годы иконописец провёл в монастыре Крупа недалеко от Задара в Хорватии.

Следующая точка его маршрута – скит над монастырём Студеница в Сербии. Там он расписал небольшую церковь св. Саввы.

Вершина мастерства – фрески в монастыре Завала на Поповом поле, где мастер провёл 1619 год. Фрески в Завале, несмотря на повреждения, наиболее сохранившиеся из всего наследия Георгия Митрофановича, дают полноценное представление о его таланте.

Вход Господень в Иерусалим, фреска Георгия Митрофановича
pinterest button Вход Господень в Иерусалим, фреска Георгия Митрофановича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Тем же годом датируют росписи в монастыре Добричево недалеко от Билечи. Однако исследователи склоняются к тому, что они были выполнены не позднее 1616 года, поскольку стилистика ещё не достигла той виртуозности, которую иконописец показал в Завале, и близка к стилистике росписей в Мораче. Возможно, завершив работы в Завале, художник вернулся в Добричево, чтобы кое-что подправить, и именно тогда указал год.

В 1620 году художник расписывает монастырскую трапезную в Пече, в Косово. Эти росписи не сохранились. В том же Пече освежает старинные росписи церкви св. Димитрия, а в церкви св. Апостола пишет портрет сербского патриарха Йована, преставившегося несколькими годами ранее.

Йован Кантул
pinterest button Йован Кантул Georgije Mitrofanović, CC BY-SA 3.0

В том же году он расписывает иконостас капеллы св. Трифона у входа в Хиландар.

Последняя известная работа Георгия Митрофановича – фрески трапезной монастыря Хиландар на Святой горе, выполненные в 1622 году. Среди сюжетов сцены жития св. Саввы, весьма почитаемого сербской православной церковью.

(Фотографии монастыря Морача любезно предоставлены Виктором Пашинским: www.montenegro.in-facts.info)

Годы жизни: (? - не ранее 1622)

Полезная информация

Георгий Митрофанович
серб. Георгије Митрофановић
босн. и хорв. Georgije Mitrofanović

Находки

В 1967 году в маленькой церкви св. Николы в Челебичах недалеко от Фочи была найдена икона св. Троицы, написанная Георгием Митрофановичем. Какими путями она попала в эту церковь, до сих пор не выяснено. А написана была в подарок монастырю в Плевле в 1615 или 1616 году. Сейчас эта икона хранится в музее старой православной церкви в Сараево.